Implicaciones clínicas y terapéuticas de los cambios manométricos del esfínter esofágico inferior luego de funduplicaturas laparoscópicas - Navarrete, Drs. Salvador; Leyba, Jose Luis; Navarrete Llopis, Salvador; Pulgar, Viviana; Gamboa, Adriana; Gumina, Cono; Suárez, María Mercedes (Gaceta Médica de Caracas, 2020)
El presente trabajo tuvo como finalidad determinarlos cambios manométricos que se generan en el esfínteresofágico inferior luego de funduplicaturas laparoscópicas totales y parciales, en pacientes conenfermedad por reflujo gastroesofágico, acalasia, y hernia paraesofágica gigante; así como establecer la relaciónde dichos cambios con el control de la enfermedad y lascomplicaciones posoperatorias.De 42 pacientes sometidos a estos procedimientos, se incluyen en el estudio 28 casos (5 Nissen, 19 Toupet y 4Dor) en quienes se practicó manometría esofágica a las 8 semanas del posoperatorio.En los tres tipos de funduplicatura se observaronaumentos estadísticamente significativos de la presióndel esfínter esofágico inferior (test de Wilcoxon), sinembargo, no hubo diferencias al comparar los gruposentre sí.Todos los pacientes con funduplicatura de Nissen presentaron disfagia posoperatoria, lo cual no ocurrióen ninguno de los casos con funduplicaturas parciales. Un paciente con funduplicatura de Toupet presentórecidiva de los síntomas a los dos años de operado debido al deslizamiento de la válvula hacia el mediastino. Estorequirió de nueva cirugía antirreflujo practicada conéxito por laparoscopia.Todos los demás pacientes presentan control adecuado del reflujo sin medicación.Se concluye que tanto las funduplicaturas parcialescomo las totales generan aumentos de presión en elesfínter esofágico inferior que son suficientes para elcontrol del reflujo, sin embargo, estas últimas presentanel inconveniente de la disfagia posoperatoria por lo querecomendamos al procedimiento de Toupet como primeraopción en los pacientes con enfermedad por reflujogastroesofágico. Palabras clave: Funduplicatura laparoscópica; Manometría esofágica; Reflujo gastroesofágico; Disfagia. SUMMARY The purpose of the present work was to determine the manometric changes that are produced in the lowesophageal sphincter after total and partial laparoscopic fundoplications in patients with gastroesophageal refluxdisease, achalasia, and giant paraesophageal hiatalhernia; and to establish the relation of this changes withthe disease control and postoperative complications.Among 42 patients operated 28 are included in thestudy (5 Nissen, 19 Toupet and 4 Dor) in which anesophageal manometry was practiced at 8 weeks ofposoperative period. In the three kinds of fundoplications statistically significant elevations of low esophageal sphincterpressures was observed (Wilcoxon test), however thereweren’t differences between the groups.All the patients with Nissen fundoplications hadpostoperative disfagia, and this didn’t occur in the caseswith partial fundoplications.One patient with a Toupet fundoplication presentedrecurrence of the symptoms due to slipped wrap towardthe mediastinum at two years of the operation. Thisrequired a new antireflux surgery practiced success fully by laparoscopy.All the remaining patients have reflux control withoutmedication.We concluded that total and partial fundoplications produced enough pressure elevations in the lowes ophageal sphincter to control the reflux, however thefirst ones had the handicap of postoperative disfagia,reason why we recommend the Toupet procedure as themain option in patients with gastroesophageal refluxdisease. Key words: Laparoscopic fundoplication. Esophagealmanometry. Gastroesophageal reflux. Disfagia.