“Congestión venosa cerebral aguda…” Vaciamiento radical del cuello por cáncer e hipertensión intracraneal - Muci-Mendoza, Dr. Rafael (Gaceta Médica de Caracas, 2020)
La disección radical del cuello es uno de los procedimientos más comunes realizados por cirujanos de cabeza y cuello. Desde su introducción ha tenido un significativo impacto en el control de la enfermedadmetastásica de la cabeza y el cuello. La transición de disecciones radicales a disecciones selectivas ha disminuido la morbilidad y complicaciones manteniendo su eficacia y principios oncológicos. Las complicaciones neurológicas severas suelen ser raras y generalmente ocurren luego de resecciones bilaterales. La vena yugular interna, una de las estructuras resecadas uni obilateralmente, es considerada el más importante desaguadero de la sangre que abandona el cráneo procedente del cerebro. Dependiendo de la suficiencia del sistema colateral venoso remanente, puede producirse congestión venosa e hipertensión intracraneal aguda.Se informan dos casos de mujeres que desarrollaron un síndrome de hipertensión intracraneal (pseudotumor cerebral)en el posoperatorio inmediato o tardío de una disección radical derecha del cuello. Una, portadora de un melanoma maligno, y la otra de un carcinoma papilardel tiroides. El papiledema —sin par marcador fundoscópico de hipertensión intracraneal— fue el signoclave presente. En una de las pacientes se asoció adiplopía por paresia del 6º nervio craneal ipsolateral yen la otra, a lesión del plexo braquial, injuria del nervioespinal y parálisis óculosimpatica preganglionar de Horner, ipsolaterales a la disección. Una vez que fue descartada la presencia de metástasis intracraneales ocarcinomatosis meníngea, ambas pacientes fueron tratadas con elevadas dosis de acetazolamida conresolución completa del cuadro en un período cercano alos tres meses. En ninguno de los casos hubo secuelas visuales. En una de las pacientes se muestra una demostrativa secuencia retinográfica de la progresión y desaparición del papiledema. El autor revisa la literaturay hace consideraciones sobre las relaciones entre las circulaciones venosas intracraneal, cervical eintracraneal. Palabras clave: Disección radical del cuello; Pseudotumor cerebral; Hipertensión intracraneal; Melanomamaligno; Carcinoma papilar del tiroides. SUMMARY Neck dissection is one of the commonest procedures performed by head and neck surgeons. Since its introduction,this procedure has had a significant impact on thecontrol of regional metastatic diseases from head andneck cancers. Unilateral radical neck dissection involvesresection of the yugular internal vein consideredto be the most important pathway for venous blood returningfrom the brain. Depending on the availablevenous collaterals, its occlusion can lead to a venousoutflow obstruction and acute venous congestion whichmay result in raised intracranial pressure and symptomsof pseudotumor cerebri. We report two of such cases inwhich the dominant right yugular vein were resected formalignant melanoma and thyroid papillary carcinomaresulting in intracranial hypertension. Papilledema andsixth nerve palsy developed in one patient, and papilledema, brachial plexus injury, preganglionic Horner’s syndrome and spinal nerve injury in the other. A uniqueretinophotographic sequence on the development and regression of papilledema in one of the patients is showed.The literature is revisited. Key words: Radical neck dissection. Pseudotumorcerebri. Intracranial hypertension. Malignant melanoma.Thyroid papillary carcinoma.