Síncope: Un enfoque pragmático - Muci-Mendoza, Dr. Rafael (Gaceta Médica de Caracas, 2020)
El síncope es definido como una pérdida transitoria de la conciencia asociada a pérdida del tono postural yrecuperación espontánea debido a hipotensión arterial transitoria con reducción del flujo sanguíneo cerebral.Es una condición clínica frecuente y en la población general la causa más frecuente suele ser benigna oneurocardiogénica (sin., neuralmente mediado,vasodepresor o vasovagal), seguido de arritmias primarias. Por lo contrario, las causas más severas sonde origen cardiovascular y se asocian a una elevada mortalidad particularmente en pacientes con enfermedad cardíaca de base, isquemia miocárdica transitoria, yotras causas cardíacas menos frecuentes. En buena parte de los enfermos, la causa del síncope puede serdeterminada mediante una cuidadosa historia y examenfísico y un electrocardiograma; no obstante, en el 40 %de los episodios la causa del síncope permanece inexplicada. Palabras clave: Síncope; Historia clínica:Electrocardiograma; Cardiogénico; No-cardiogénico. SUMMARY Syncope is defined as transient loss of consciousness associated with a loss of postural tone and spontaneous recovery due to temporarily arterial hypotension and reduced cerebral blood flow. Is a frequent clinical problemand in the general population the most commonbenign cause of syncope is neurocardiogenic (neurallymediated, vasodepressor, vasovagal syncope), followedby primary arrhytmias. On the other hand, the most severe causes are cardiovascular in origin and are associated with a high rate of mortality in patients withunderlying heart disease, transient myocardial ischemia,and other less common cardiac abnormalities. In most patients, the cause of syncope can be determined with great accuracy from a careful history, a physical examination,and an electrocardiogram although the mechanism of syncope remains unexplained in 40 % of episodes. Key words: Syncope. Clinical history. Electrocardiogram.Cardiogenic. No-cardiogenic.