Niveles de plomo en sangre y factores ambientales asociados, en una población infantil venezolana - Espinosa, Drs. Carlos; Nobrega, Doris; Seijas, David; Sarmiento, Alves; Medina, Evelyn (Gaceta Médica de Caracas, 2020)
Se evaluó la contribución de factores ambientales a la concentración de plomo en sangre en niños de edad escolardel sector Michelena en Valencia, Venezuela. Participaron 60 niños (4-9 años). Se determinaron niveles de plomo en sangre de los niños, niveles de plomo en agua de grifo y polvode piso de sus casas. Los resultados obtenidos revelan que el 76,2 % de las casas muestreadas presentaron niveles de plomo en agua en grifo significativamente superiores a los límites recomendados por la legislación venezolana (35 ±25,5 μg/L), y otros organismos internacionales. Además, seobservó que el 66,7 % de los niños evaluados, presentaron concentraciones de plomo en sangre superiores (10,5 ± 3,0μg/dL) a lo establecido por el Centro de control y prevenciónde enfermedades de Estados Unidos. En relación al polvo,el estudio no demostró una correlación entre los nivelesde plomo en sangre de los niños y el contenido del plomoen polvo de piso de sus hogares (r = 0,101; P = 0,445).Los resultados de este estudio son relevantes, a fin detomar medidas preventivas para el cuidado de la salud. Sesugieren estudios posteriores para determinar de forma másconcluyente los principales predictores de niveles elevadosde plomo en sangre en la población investigada. Palabras clave: Plomo en niños; Exposición; Factoresambientales.