La muerte de Napoleón ¿causa natural u homicidio - Muci-Mendoza, Dr. Rafael (Gaceta Médica de Caracas, 2020)
Napoleón Bonaparte murió a la edad de 52 años mientras purgaba exilio en la isla de Santa Helena, en elAtlántico Sur, una colonia británica donde fue desterrado luego de su derrota en Waterloo en 1815. Desde 1961 han abundado las teorías de que Napoleón murió envenenado con arsénico, particularmente porque el análisis de sus cabellos mostró elevados niveles del elemento tóxico. Sin embargo, de acuerdo a una nueva investigación sobre lacausa de muerte del emperador francés, su muerte tuvo origen en una causa más prosaica de lo que muchos pensarían, sucumbió a un cáncer del estómago más que por envenenamiento arsenical. La autopsia describe un tumor gástrico de 10 cm de extensión. Otras fuentes históricas muestran que el obeso líder francés había perdido cerca denueve kilogramos de peso en los últimos meses de su vida,otro signo de cáncer gástrico. La cavidad gástrica estaba llena de un líquido en borra de café, un claro signo deimportante sangrado en el tracto digestivo. Este sangrado masivo, fue la causa inmediata de su muerte. Palabras clave: Muerte de Napoleón; Arsénico; Cáncergástrico; Helicobacter pylori; Calomel; Torsades depointes. SUMMARY Napoleon Bonaparte died at age 52 while in exile on theSouth Atlantic island of Saint Helena, a british colony, wherehe was banished after his defeat at the battle of Waterloo in1815. Theories that Napoleon was poisoned with arsenic have abounded since 1961, when an analysis of his hairshowed elevated levels of the toxic element. According tonew research into what killed the french emperor his death’cause was more prosaic than some people would like tothink, succumbing to stomach cancer rather than arsenic poisoning, The autopsy describes a tumor in his stomach that was 4 inches (10 centimeters) long. Other historicalsources indicate that the rotund French leader had lostabout 20 pounds (nine kilograms) in the last few monthsof his life, another sign of stomach cancer. His stomachalso contained a dark material similar to coffee grounds,a telltale sign of extensive bleeding in the digestive tract.The massive bleeding was likely the immediate cause ofdeath. Key words: Napoleon’s death. Arsenic. Gastric cancer.Helicocobacter pylori. Calomel. Torsades de pointes.