“Un síntoma cuasi parapsicológico”… Palinopsia - Muci-Mendoza, Dr. Rafael; Velásquez, Williams; Ramella, Marcos; DelGiorno, Alfonso (Gaceta Médica de Caracas, 2020)
La parapsicología se refiere al estudio de ciertostipos de fenómenos paranormales. Paranormal conciernea una experiencia que no parece ser explicable en términos del conocimiento científico o de nuestra comprensión de hechos cotidianos. La realidad científica del fenómeno parapsicológico y la validez científica de sus investigaciones,a menudo son áreas de frecuente disputa ycrítica. Hasta ahora la psicología formal la caracteriza como una pseudociencia. La palinopsia es un raro síntoma caracterizado por el fenómeno ilusorio de perseveracióny/o recurrencia de imágenes visuales luego de haber sido removido el estímulo excitatorio. Es una distorsión delprocesamiento de imágenes en el sistema visual causadopor lesiones unilaterales o bilaterales de variado origenque afectan las áreas posteriores de los hemisferioscerebrales, toxicidad o efectos colaterales de drogasterapéuticas, una extensa lista de condiciones misceláneasy aún en sujetos normales. A despecho de su rareza,existe abundante literatura al respecto posiblemente porsu carácter intrigante o por su naturaleza pseudoparapsicológica.Los autores presentan los casos de 6pacientes, dos de los cuales estaban recibiendotamoxifeno, una droga hasta el presente no reconocida como causa de este fenómeno. Palabras clave: Palinopsia; Poliopsia;Parapsicología. Meningioma; Metástasis cerebrales;Ilusiones visuales. SUMMARY Parapsychology is the scientific study of certain typesof paranormal phenomena. The “paranormal” (besideor beyond the normal) refers to unusual experiences thatdo not seem to be explainable in terms of our everydayunderstanding or known scientific principles. The scientificreality of parapsychological phenomena and thevalidity of scientific parapsychological research is amatter of frequent dispute and criticism. The field isregarded by some critics as a pseudoscience.Palinopsia is a rare symptom characterized by the illusoryphenomenon of perseverance or recurrence of visualimages after removal of the exciting stimulus. It is adistortion of the processing in the visual system caused byunilateral o bilateral lesions of various kinds, such astoxicity or side effects of drugs, as well as an array ofmiscellaneous conditions, that affect posterior areas ofthe cerebral hemispheres in normal subjects. Despite itsrarity, there is abundance of literature on the subject,possibly because of the intriguing, quasiparapsychologicnature of the symptom. Six patients were identified withthe diagnosis of palinopsia o poliopsia of whom two weretaking the drug tamoxifen not previously described in theliterature. Key words: Palinopsia. Poliopsia. Parapsychology.Meningioma. Cerebral metastases. Visual illusions.