Estudio clínico-patológico comparativo de los meningiomas con referencia a su grado histológico y riesgo de recidivas - Hernández, Drs. Alipio; Céspedes, Ghislaine; Trejo, Ernesto (Gaceta Médica de Caracas, 2020)
El grado histológico de la Organización Mundial de la Salud y la extensión de la resección quirúrgica inicial han sido considerados factores pronósticos determinantes en meningiomas. Sin embargo, una tasa de recidiva cercana al 20 % en meningiomas benignos totalmenteresecados plantea la necesidad de considerar nuevosfactores pronósticos. Para estimar la importancia delgrado histológico y determinar la influencia de factores clínicos y morfológicos sobre el riesgo de recidivas enmeningiomas, se realizó un estudio clínico-patológico comparativo sobre una casuística de 580 tumores(pertenecientes a 532 pacientes). Con la progresión delgrado histológico, se evidenció un aumento significativo en el porcentaje de pacientes del sexo masculino, una mayor propiedad invasiva del tumor a estructuras adyacentes y mayor porcentaje de tumores recidivantes,en tanto que la edad del paciente, la localización ytamaño del tumor, la extensión de la resección quirúrgicainicial y el intervalo libre de recidivas no variaron con el grado histológico. No se observaron diferenciassignificativas al comparar meningiomas no recidivantesy recidivantes con respecto al sexo y edad de los pacientes,grado histológico, localización y tamaño del tumor,extensión de la resección quirúrgica inicial e invasión tumoral de estructuras adyacentes. Si bien el grado histológico de los meningiomas resulta importante para predecir su comportamiento biológico, no existen parámetros clínicos ni morfológicos confiables que permitan determinar el pronóstico para un gradohistológico en particular (especialmente en el grupo demeningiomas benignos). Palabras clave: Meningioma; Grado histológico;Recidivas SUMMARY The histological grade of the Wordl Health Organization and the extension of the initial surgical resection have been considered determining prognostic factors inmeningiomas. Nevertheless, a recurrence rate close to 20 % in benign meningiomas completely resected arisesthe need of considering new prognostic factors. In orderto estimate the importance of the histological grade andto determine the influence of clinical and morphologicalfactors upon the risk of recurrences in meningiomas, acomparative clinical-pathological study was carried outon 580 tumors (belonging to 532 patients). Progression of the histological grade was evident in a significantpercentage of male patients in addition to a major invasive quality of the tumor to adjacent structures and ahigher percentage of recurrent tumors, while the age ofthe patient, the localization and size of the tumor, theextension of the initial surgical resection and the intervalfree from recurrencies, did not vary with the histologicalgrade. No significant differences were observed whencomparing non recurrent meningiomas and recurrentmeningiomas with respect to the gender and age of thepatients, histological grade, localization and size of thetumor, extension of the initial surgical resection andtumorous invasion of adjacent structures. While thehistological grade of the meningiomas is important topredict their biological behaviour, there are no reliableclinical or morphological parameters able to determinethe prognosis for a particular histological grade (especiallywithin the group of benign meningiomas). Key words: Meningioma. Histological grade.Recurrencies.