El síndrome del cerebro descalificado —redivivo— - Muci-Mendoza, Dr. Rafael (Gaceta Médica de Caracas, 2020)
Se describe una nueva patología nostra —de nosotros losmédicos— un nuevo síndrome que afecta al médico modernoen su relación con sus pacientes y enfermedades. Se postulaque el ente mórbido toma su origen en la servil sumisióndel facultativo ante la ¨Deidad Máquina¨ a quien concede,entre otros atributos, omnisciencia y omnipotencia. Comoresultado de su fantasía, con mucha frecuencia ¨descalificasu cerebro¨ y abdica su juicio clínico a favor de los dictadoserróneos de aquella, con el consiguiente perjuicio para elpaciente. Como ilustración de la condición se narran lasvicisitudes de algunos enfermos y el tortuoso camino deldiagnóstico de sus condiciones patológicas. Palabras clave: Enfermedad de Takayasu. Regeneración aberrante primariaóculomotoraHistoria clínica. Tecnología médica.Eventración abdominal. Ptosis palpebral congénita. SUMMARY The ¨dysqualified¨ brain syndrome. The author describesa hitherto undescribed syndrome which affects the modernphysician and his/her relationship with patients and theirdiseases. He postulates that the morbid entity takes itsorigin from the doctor’s submission to the ¨MachineDeity¨ to whom he concedes, among other attributes,those of omnipotence and omniscience. As a result of thisfantasy, physicians frequently ¨disqualify¨ his/her brain,and abdicate their clinical judgment in its favor with theensuing disservice to their patients. As an illustrationof such condition, the difficulties of several patients arepresented, whose diagnostics were abusive, erroneous ordelayed due to deficient clinical histories.Key words: Clinical history. Medical technology.Abdominal eventration. Congenital palpebral ptosis.Takayasu’s arteritis. Primary aberrant oculomotor