Cáncer de mama triple negativo Características clínicas y moleculares - Saade Aure, Dr. Miguel José (Gaceta Médica de Caracas, 2020)
El cáncer de mama es una enfermedad problema en Venezuela por su incidencia, prevalencia y alta mortalidad.Representa la segunda causa de muerte por cáncer en lamujer venezolana, superado escasamente por el cáncer decuello uterino. Los carcinomas de mama “triple negativo”se definen por falta de expresión de receptores de estrógeno,progesterona y Her2-Neu. Representan aproximadamenteel 15 % de todos los cánceres mamarios. Es más frecuenteen mujeres pre-menopáusicas jóvenes, en latinoamericanasy en mujeres de raza negra.La mayoría de estos tumores son de tipo ductal, tienenalto grado nuclear e histológico, mayor tasa de recaída ymetástasis y peor pronóstico. La mayoría de los tumorestriple negativos pertenecen al tipo molecular de los cánceresde mama tipo basal.El perfil inmunohistoquímico del cáncer de mamatriple negativo ha sido investigado extensamente y esaltamente heterogéneo. Estos tumores no son tratables conhormonoterapia ni con Trastuzumab y solamente se puedeusar quimioterapia en el manejo sistémico.Algunos esquemas de quimioterapia son más efectivosque otros en cáncer de mama triple negativo y hay diversasterapias “emergentes” en investigación clínica. Palabras clave: Cáncer de mama; Triple negativo; Diagnóstico. SUMMARY Breast cancer is a problematic disease in Venezuelabecause of its incidente, prevalence and high mortality rate.It represents the second cause of death by cancer in thevenezuelan woman exceeded slightly by the cervix uterinecancer. Triple negative breast cancers are defined by lackof expression of estrogen, progesterone, and Her2-Neureceptors. This subgroup accounts for 15 % of all typesof breast cancer and for a higher percentage of breastcancer arising in young pre-menopausal Latin-Americanwomen and those of African descent. Histologically, suchcancers fall into the molecular type and the basal subgroupof the breast cancers. Most of them are ductal with a highnuclear and histological grade, a higher rate of replaseand metastasis and a worse prognosis.The triple negative breast cancer inmunohistochemicalprofile has been extensively investigated and is higlyheterogeneous; it is not treated with hormone therapy orwith Trastuzumab and only chemotherapy in the systemicway can be used.Some chemotherapy schemes are more effective for thetreatment of triple negative breast cancer and there are also“emergent” therapies in clinical investigation. Key words: Brest Cancer. Triple negative. Diagnosis