Proyectos fisioma - Montbrun, Dra. Lilia Cruz de (Gaceta Médica de Caracas, 2020)
Los proyectos fisioma están siendo desarrollados pordiversas organizaciones y comunidades internacionales.Proponen innovadores enfoques investigativos, formas deorganización y utilización de recursos para comprenderintegralmente, como sistemas, al ser humano y otroseucariotas, desde la concepción hasta la muerte, desde losgenes hasta los organismos, a través de múltiples escalas deespacio (rango: 109 en la escala métrica), tiempo (rango:3 x 1015 en segundos) y organización (moléculas, células,tejidos, órganos, organismos). Se pone gran énfasis enel uso de modelos matemáticos/computacionales comoherramientas para la integración del conocimiento, laexperimentación virtual in sílico, el trabajo colaborativo de numerosos grupos multidisciplinarios internacionales,la creación de grandes bases de datos, ontologías,lenguajes estandarizados, metodologías, infraestructura,repositorios de instrumentos de trabajo; el entrenamientode nuevos investigadores interdisciplinarios, el desarrollode organizaciones y comunidades para obtener apoyofinanciero, considerar aspectos éticos y legales, validarlos modelos, facilitar la aplicación de resultados en laclínica, en la industria, en la enseñanza de los profesionalesy en la educación del público, con el fin de maximizar losbeneficios sociales. Presentamos el proyecto Fisioma dela Unión Internacional de Ciencias Fisiológicas, (UICF),y el “Humano Fisiológico Virtual”, Eurofisioma, apoyadopor la Unión Europea. Mencionamos otros proyectosrelacionados. Palabras clave: Fisioma; Medicina integrativa;Medicina de sistemas. SUMMARY Physiome projects are being developed by several international organizations and communities. They propose innovative approaches to research, organizationand resource allocation aiming to fully understand, assystems, the human being and other eukaryotes, fromconception to death, from genes to organisms, throughmultiple scales of space, time and organization (molecules,cells, tissues, organs, organisms). Great emphasis isplaced in the use of mathematical/computational modeling,in silico experimentation, international collaborativemultidisciplinary work; the creation and share of largedata bases, ontologies, standard languages, methodologies,infrastructures, tools; the training of new interdisciplinaryinvestigators. New organizations are being developed to getfunding, to consider ethical and legal aspects, to validatemodels, to facilitate the application of results from basicresearch to clinical practice, industry and education ofprofessionals and the general public, in order to maximizesocial benefits. We will consider the Physiome Project ofthe International Union of Physiological Sciences (IUPS)and the Virtual Physiological Human (VPH), Europhysiome,supported by the European Union. Other related projectsare mentioned. Key words: Physiome. Integrative medicine. Systemsmedicine.