Anafilaxia oral por alimentos contaminados por ácaros (síndrome de las panquecas) - Borges, Mario Sánchez; Suárez Chacón, Raúl; Hulett, Arnaldo Capriles; Caballero Fonseca, Fernán; Iraola, Victor; Caldas, Enrique Fernández (Gaceta Médica de Caracas, 2020)
La anafilaxia oral por ácaros es un nuevo síndromecaracterizado por síntomas alérgicos graves que sepresentan en individuos alérgicos rápidamente despuésde la ingestión de alimentos confeccionados con harinasde trigo contaminadas con ácaros. Este síndrome, máscomún en ambientes tropicales, es desencadenado másfrecuentemente por panquecas y por ello ha sido designado“el síndrome de las panquecas”. Se postula que losalergenos responsables son alergenos termorresistentes,ya que los alimentos cocinados son capaces de inducir lossíntomas. Una variedad del síndrome puede presentarsedurante el ejercicio físico (anafilaxia inducida por ejercicioasociada a la ingestión de polvo con ácaros). Se recomiendaconservar las harinas de trigo en el refrigerador paraprevenir la proliferación de los ácaros y la aparición delcuadro clínico. Palabras clave: Acaros;Alergia alimentaria; Anafilaxia;Anafilaxia inducida por ejercicio; Inmunoglobulina E. SUMMARY Oral mite anaphylaxis is a new syndrome characterizedby severe allergic symptoms occurring in allergic patientsimmediately after the intake of foods made with mitecontaminatedwheat flour. This syndrome, which is morecommon in tropical environments, is triggered more oftenby pancakes and for that reason it has been designated “thepancake syndrome”. Since cooked foods are able to inducethe symptoms, it has been suggested that thermoresistantallergens are involved. A variety of this syndrome can occurduring physical exercise (dust mite-ingestion associatedexercise induced anaphylaxis). In order to prevent miteproliferation and the production of the clinical picture itis recommended to store wheat flours in the refrigerator. Key words: Mites. Food allergy. Anaphylaxis.Anaphylaxis induced by exercise. Inmunoglobulin E.