Frecuencia de la cesárea. Factores resaltantes relacionados con su incremento - Kizer, Dr. Saúl (Gaceta Médica de Caracas, 2020)
En las décadas de 1960-1970, la frecuencia de la cesáreatenía una variación entre 4 % y 10 %. Actualmente en algunos hospitales privados, a nivel internacional, alcanzahasta casi el 100 %. Venezuela también ha tenido un granincremento de la frecuencia de la cesárea y, en hospitalesprivados de Caracas, tiene una variación del 60% a 90%.La presente actualización tiene el interés e importanciade analizar los factores resaltantes que se relacionan entresí e influencian el aumento de la cesárea por solicitud. Esta es la que se realiza a pedido de la paciente sin tener indicaciones médicas, ni obstétricas y sin haber iniciado el trabajo de parto.Los factores resaltantes son los siguientes: 1) loscambios sociales, culturales y económicos y la evoluciónde la mujer hacia logros personales; 2) el desarrollo yexpansión de las telecomunicaciones; 3) la vigencia de laautonomía y la libertad que progresivamente han adquirido las pacientes; 4) la actitud y la adaptación del médico paraejercer su profesión ante los cambios que se señalan; 5) losprogresos tecnológicos alcanzados en el área quirúrgica yla medicina en general; 6) las leyes que protegen a la mujer,al embarazo y al parto; 7) la relación entre el embarazo y el parto con el aparato urinario, genitales y el ano; 8)la influencia de las compañías de seguros médicos; 9) los cambios en la enseñanza de la medicina y 10) el sexo delmédico.Exceptuando la indicación de cesárea por cesáreaanterior, las otras causas no han contribuido a un incrementosignificativo. Se realiza un análisis de los beneficios y de los riesgosde la cesárea por solicitud y se comparan con los del partovaginal. Se concluye que se necesitan más evidencias paradar soporte científico al alto número de cesáreas que seefectúan.En general, las diferentes conductas que se han puestoen práctica para disminuir la frecuencia de la cesárea, nohan dado los resultados esperados. Palabras clave: Cesárea; Frecuencia; Factores resaltantes. SUMMARY In the 1960s and 70s, performance of cesarean sectionvaried between 4 % and 10 % of all deliveries. Currently,in some private hospitals around the world, use of theprocedure has almost reached 100 % of cases. Venezuelahas also seen a great increase in frequency of cesareansections, such that, in private hospitals in Caracas, itsprevalence ranges from 60 % to 90 %.The current report has the objective of assessingthe major interrelated factors responsible for the risingfrequency of cesarean section performed because of patientrequest. Specifically, the present work focuses on cesareansections that lack medical or obstetrical indications andare implemented solely in response to patient request priorto the onset of labor.The principal responsible factors are as follows: 1)social, cultural and economic changes, and women’sincreasing focus on personal achievement; 2) advances in,and greater reach of, telecommunications; 3) progressiveincrease in patient freedom and autonomy in decisionmaking; 4) changing physician attitudes in the face of theaforementioned changes; 5) scientific and technologicalprogress achieved in the fields of surgery and medicine;6) laws enacted to protect women, especially in relationto pregnancy, and labor and delivery; 7) relationship ofpregnancy, and labor and delivery, with the urogenitalsystem and anus; 8) influence of medical insurancecompanies; 9) evolution of medical education; and 10)physician gender.Excepting procedures performed because of a historyof prior cesarean section, other factors have not led to asignificant increase in cesarean frequency.In addition, an analysis is performed concerning the risksand benefits of cesarean by patient request, as comparedwith those of vaginal delivery. We conclude that additionalevidence is required to provide scientific justification forthe large number of cesareans currently being performed.In general, the different approaches that have been putinto practice to reduce the frequency of cesarean sectionshave proven unsuccessful. Key words: Cesarean section; Frecuency; Key factors.