Ilícitos farmacéuticos: una visible realidad oculta - Navas Blanco, Dra. Trina (Gaceta Médica de Caracas, 2020)
Los medicamentos falsificados o adulterados existen desde hace mucho tiempo en la historia de la medicina. Sin embargo, en tiempos recientes su importancia es cada vez mayor. El desconocimiento general, pero principalmente por parte de los médicos, favorece el crecimiento de esta industria delictiva. Se realiza una revisión de la historia, conceptos, epidemiología, ejemplos recientes, compromisos del sector salud e instancias no médicas, y de la necesidad de educar al paciente en esta problemática. Palabras clave: Medicamentos falsificados; Falsos medicamentos; Medicamentos adulterados. SUMMARY The counterfeit and fake drugs have existed long ago in the history of medicine. However, their importance in recent times is increasing. The general ignorance of the problem, but mainly by medical doctors, encourages the growth of this criminal industry. It is made a review of the history, concepts, epidemiology, recent examples, health sector commitments and nonmedical instances, and the need of strategies for people and patient education on this issue. Key words: Counterfeit drug. Fake drug. Adulterated drug