No todo es diversión… Papiledema y montaña rusa… - Muci-Mendoza, Drs. Rafael; Karam, Emely (Gaceta Médica de Caracas, 2020)
Presentamos el caso de una paciente de 30 años deedad previamente saludable, quien desarrolló luego denumerosos viajes en una montaña rusa un hematomasubdural espontáneo y un higroma contralateral. Laextrema velocidad y despliegue de fuerza G, la sucesiónde momentos de aceleración y desaceleración, los bruscosmovimientos cefálicos con tironeo lateral del cerebro yel número de veces que repitió el viaje, constituyeron unriesgo significativo de ruptura de venas puente, siendoposible que las reiteradas caídas de una boya remolcadahayan constituido el último trauma y desencadenante final. Palabras clave: Hematoma subdural crónico.Hipertensión intracraneana. Papiledema. Viajes enmontaña rusa. SUMMARY We present the case of a 30-year-old previouslyhealthy patient, who developed after numerous trips ona roller coaster a spontaneous hematoma subdural anda contralateral hygroma. Extreme speed and G-forcedeployment, the succession of moments of acceleration anddeceleration, sudden cephalic movements with snarling sideof the brain and the number of times that he repeated thetrip, they constituted a significant risk of rupture of veinsbridge, being possible that repeated falls from a towed buoyhave produced the latest trauma and final trigger. Key words: Chronic subdural hematoma. Intracranialhypertension. Papilledema. Roller coaster rides.