Adopción de la laparotomía exploradora como tratamiento del trauma abdominal penetrante durante la Primera Guerra Mundial (1914-1918) - Vall Puig, Dr. Juan Carlos (Gaceta Médica de Caracas, 2020)
La laparotomía exploradora continúa siendo eltratamiento estándar para el trauma abdominalpenetrante desde la Primera Guerra Mundial (1914-1918). La conducta conservadora de finales de sigloXIX y principios del XX evolucionó a la intervencionista.Los cirujanos de los servicios sanitarios aliados dela Gran Guerra reconocieron la importancia dela intervención precoz, ejecutaron las primerasceliotomías exploradoras del hemisferio occidental demanera estandarizada y disminuyeron la mortalidadpor este tipo de heridas. La retroalimentaciónentre la experiencia civil y militar en la terapéuticaquirúrgica ha permitido la incorporación de avancesen el tratamiento de este tipo de lesiones. Palabras clave: Laparotomía exploradora; traumaabdominal penetrante; Gran Guerra. SUMMARY The exploratory laparotomy for penetrating abdominaltrauma is the main treatment since the First World War.The conservative management was changed since theend of the century XIX and initial of the century XX tointervention. The allied surgeons of Great War appliedthe immediate surgical explorations, made the firstsceliotomies in Western Hemisphere and descendedthe mortality for this kind of patology. The symbiosisbetween the civil and military experience contributeto contemporary advances in this kind of surgeries. Key words: Laparotomy exploratory; abdominaltrauma penetrating; Great War.