Disposición inadecuada de medicamentos por pacientes o consumidores en su hogar: Una revisión sistemática - Manzolillo M., Drs. Bartolomé A.; González R., Marino J. (Gaceta Médica de Caracas, 2020)
Introducción: Cada año se incrementan los volúmenesde medicamentos utilizados, ocasionando unaacumulación en los hogares de pacientes y clientes,que luego son desechados de manera inadecuada,convirtiéndose en un riesgo para el ambiente yla salud pública. Se han encontrado residuos enpequeñas cantidades de productos farmacéuticos enmedios acuáticos y suelos, los cuales se acumulan entejidos de seres vivos y producen efectos tóxicos quepromueven enfermedades.Objetivo: Realizar una revisión sistemática deestudios basados en encuestas de hogares sobre ladisposición de medicamentos en el hogar, así comodel conocimiento sobre el daño potencial al ambiente,con un aporte para la reducción o remediación delproblema.Método: Fueron revisados 442 estudios queinvestigaron la disposición de medicamentos vencidos,dañados o sin uso, por pacientes o consumidores ensus casas. Se utilizó la metodología de CampbellCollaboration con búsquedas en bases de datosy mediante palabras claves, se identificaron 47publicaciones que por un proceso de inclusión yexclusión, fueron seleccionados 20 trabajos quecontienen un análisis estadístico de resultados deencuestas en hogares.Resultados: Se presentan resultados de encuestas a 8267 hogares, donde en promedio el 87,7 % mantienenmedicamentos en sus casas, siendo el 57,4 % sin uso ovencidos, y 74,6 % son dispuestos inadecuadamente.Conclusiones: Existe un desconocimiento del impactoambiental de la disposición inapropiada de medicinasen el hogar, sin embargo, al tomar conciencia delpeligro, hay interés de participar en programas parareducir el problema. Palabras clave: Disposición de medicamentos;medicinas sin uso; impacto ambiental medicamentos;medicamentos vencidos en el hogar; toxicidad demedicamentos; medicinas no deseadas. SUMMARY Overview: Each year the volume of use of medicinesincreases, causing a buildup in homes of patientsand consumers, which are then improperly disposed,becoming a risk to the environment and public health.Small quantities of pharmaceuticals waste havebeen found in aquatic environments and soils, whichaccumulate in tissues of living beings, and producetoxic effects that promote diseases.Objective: Develop a systematic review of studiesbased on household surveys of medicines dispositionat home, as well as of the potential damage to theenvironment, with a contribution to the reduction orremediation of the problem.To investigate the possible environmental impactproduced by, the disposition of medicines at patient’shome, through a systematic review of studies, with acontribution to reduce or remediate the problem.Method: 442 studies were reviewed that investigatedthe environmental impact of the disposition of expired,damaged or unused drugs, by patients or consumers intheir homes. It was used the Campbell Collaboration