La investigación venezolana en ciencias de la salud vista desde sus publicaciones - Requena, Drs. Jaime; Caputo, Carlo; Apitz, Rafael; Soyano, Andrés; Vargas, Domingo (Gaceta Médica de Caracas, 2020)
Se analiza el desarrollo y dinámica de la investigaciónen el área de ciencias de la salud hecha desde Venezuelaa partir de las publicaciones científicas. Para estospropósitos se utiliza una base de datos específica(BIBLIOS) la cual recoge investigaciones producidasdesde Venezuela. Se escogió como lapso histórico elperíodo comprendido entre los años 1935 al 2015 ytodos los artículos publicados en revistas periódicasinternacionales o de revistas nacionales de calidadcomo la Gaceta Médica de Caracas, InvestigaciónClínica y Acta Científica Venezolana. Mientras quelos estudios y las investigaciones en ciencias de lasalud solían ser los principales protagonistas de laspublicaciones a principios del siglo XX (~75 %), elproceso de expansión y diversificación de la educacióny la ciencia y tecnología en el país llevado a cabodurante la segunda mitad de ese siglo, llevaron a esasactividades a representar una reducida fracción deltotal nacional (~25 %). Desde el momento que unamujer se hizo presente en el país en un laboratoriode investigación en ciencias de la salud en el año1939 su nivel de participación en la actividad ha idoen constante aumento; hoy en día más de ellas estánpresentes en sus publicaciones que su contrapartidamasculina. Las investigaciones en ciencias de la saluden Venezuela atienden primordialmente a problemasde salud pública (Parasitología) que afectan a buenaparte de la población, estando avocadas a entenderesas patologías, su dimensión geográfica y humana,así como encontrar soluciones efectivas. La calidadde los productos investigativos médicos venezolanos(graduados y publicaciones) sigue siendo de primerorden, aunque en lo cuantitativo se ha producido unareducción sustancial. Y es que las últimas generacionesde investigadores venezolanos en ciencias de la saludhan experimentado un severo envejecimiento, así comose ha observado una significativa pérdida de talentodebido a la emigración de los investigadores. Palabras clave: Investigación; Publicaciones; Salud; Cientometría SUMMARY The development and dynamics of the Venezuelanresearch on health is analyzed within the time frameof 1935 and 2015 from its scientific publications asrecorded in in foreign periodicals journals and inselected major national journals as registered in an adhoc data based named BIBLIOS. The national journalschossen were the “Gaceta Médica de Caracas”,“Investigación Clínica” and “Acta CientíficaVenezolana. While in the first part of the XX centuryeducation and research in health were a predominant(~75 %) the significative growth and diversificationof higher education and scientific research in in thecountry during the second half of that century reduceits participation level to 25 %. From the first timethat a Venezuela women researcher was recorded sauthor in a scientific publication in 1939, the level ofparticipation of women has been constantly increasingsuch that today slightly more of them are present asauthors than their male counterpart. Health researchin the country has been traditionally oriented towardspublic issues such as parasitology caused diseaseswhich affect a good deal of Venezuelans. While interms of human resources and publications theirquality continues to be outstanding, in the last yearsthere has been a marked quantitative reduction innumbers due to a significant brain drain as well asaging of the researchers. Key words: Scientific Research; Health; Sciences; Scientometrics; Publications