Enfermedad de Chagas canina. Presentación de dos casos en perros de raza Huski siberiano con miocarditis chagásica procedentes de Paracotos, Estado Miranda, Venezuela - Blandenier Bosson de Suárez, Drs. Claudia Antonieta; López-Loyo, Enrique Santiago (Gaceta Médica de Caracas, 2020)
Introducción: La presencia de perros seropositivospara el T cruzi o portador de la enfermedad deChagas en una localidad, es indicador de laexistencia de esta infección. Se presentan dos casosde perros, de raza Huski Siberiano, procedentes deuna hacienda de Paracotos, Estado Miranda, conmiocarditis Chagásica comprobada serológicamentey parasitológicamente. Uno de los perros falleció yse le practicó autopsia parcial de corazón. Objetivo:Describir las características clínicas de los dosperros con miocarditis Chagásica y los hallazgosanatomopatológicos de la autopsia parcial de uno deellos. Métodos: Se analizaron los datos clínicos y loshallazgos macroscópicos e histopatológicos del corazóndel caso autopsiado. Se realizaron coloraciones derutina y reacciones inmunohistoquímicas para lainvestigación del patrón de las células inflamatoriasy evaluación de la angiogénesis. Resultado: Eldiagnóstico anatomopatológico fue de pancarditischagásica persistente o en evolución (progresiva)según los criterios de Dallas. Discusión: Desde1936 se conoce la presencia de la enfermedad deChagas humana en esa localidad. Recientemente,se ha demostrado la existencia de un vector conun índice de infección del 20 % al 100,0 % en esapoblación, lo cual fue considerado como un factorde riesgo de exposición. Se plantea la importanciade la angiogénesis como factor de progresión de lamiocardiopatía. Conclusión: La presencia de doscasos de enfermedad de Chagas canina espontaneaes indicativa de la infección por T cruzi activa en esahacienda y población. Palabras clave: Enfermedad de Chagas, miocarditis,Chagas canino, Paracotos. SUMMARY Introduction: The presence of a seropositive dog forthe T cruzi or carrier of Chagas disease in a localityis indicative of the existence of this infection. Twocases of Siberian Husky breed dogs are presentedfrom the locality of Paracotos, Miranda State. Bothcanine presented clinical picture of myocarditiswith serological and hematological diagnosis ofChagas’disease. One of the dogs had a partialheart autopsy. Objective: To describe the clinicalcharacteristics of the two dogs with Chagas´myocarditisand the anatomopathological findings of the partialautopsy of one of them. Methods: We analyzed theclinical data and the macroscopic and histopathologicalfindings of the heart of the autopsy case. For the lightmicroscope study, myocardial samples were stainedwith routine stains. Immunohistochemical reactionswere performed for investigating the pattern ofinflammatory cells and evaluating angiogenesis.Result: The anatomopathological diagnosis was ofprogressive pancarditis Chagas’disease. Discussion:Since 1936 the presence of human Chagas’ diseasein this locality has been known. More recentepidemiological studies have shown the presence ofvector, with an infection rate of 20 % to 100.0 % -which was considered a risk factor for exposure tothe population. The importance of angiogenesis asa factor of progression of cardiomyopathy is raised. Conclusion: The presence of two cases of spontaneouscanine Chagas’ disease is indicative of active T cruziinfection in this hacienda and population. The presenceof angiogenesis is considered an important factor inthe pathogenesis of Chagas’ cardiomyopathy. Key words: Chagas’disease, myocarditis,Chagas’canine, Paracotos.