Tratamiento del linfoma difuso de células B grandes (LDCBG) en estadios avanzados - Müller, Drs. Aixa; Torres, María A.; Soyano, Aixa Elena; Soyano, Andrés (Gaceta Médica de Caracas, 2020)
El linfoma difuso de células B grandes (LDCBG), laforma más común de linfoma no Hodgkin, se clasificaen tres tipos: 1. de Células semejantes a las delCentro Germinal (GCB), 2. de Células semejantesa las Activadas (ABC), 3. Mediastinal. Se observareordenamiento de los genes BCL-6, BCL-2 o c-MYC,este asociado a peor pronóstico. El tratamientode primera línea internacionalmente aceptado esR-CHOP-21 (6 ciclos), con evaluación después de2-4 ciclos. Puede usarse también R-CHOP-14 y DAEPOCH.Existen opciones de segunda línea (e. g.,Bendamustina ± Rituximab o Brentuximab Vedotin)para pacientes en recaída no candidatos a dosis altasde quimioterapia y tratamientos novedosos para lossubtipos GCB y ABC. Se revisa el pronóstico moleculary el uso de agentes como Bortezomib (inhibidorproteosómico, más específico y menos tóxico), queproveen una alternativa para pacientes frágiles alR-CHOP, refractarios o recaídas. Se describen lasopciones para pacientes con función ventricularreducida, >80 años con comorbilidades, enfermedaddel SNC, y para las variedades Mediastinal, de la ZonaGris, Doble Mutado y Testicular. SUMMARY The Diffuse Large B-Cell Lymphoma (DLBCL), themost common form of Non-Hodgkin Lymphoma, isclassified in three types: 1. Germinal Center-LikeB Cell (GCB), 2. Activated B Cell-like (ABC), 3.Mediastinal. They show rearrangement of genesBCL-6, BCL-2 and c-MYC (with worse prognosis).The internationally accepted first-line treatment isR-CHOP-21 (6 cycles), with re-staging after 2-4 cyclesof R-CHOP-21. R-CHOP-14 and DA-EPOCH mayalso be used. We describe second-line options forrelapses, for patients not candidates for high dosesof chemotherapy (e. g., Bendamustine ± Rituximab orBrentuximab Vedotin), novel treatments for the GCBand ABC subtypes. The molecular prognosis andthe use of agents such as Bortezomib, a proteosomeinhibitor with greater specificity and lower toxicityare reviewed; these provide an alternative for patientsfragile to R-CHOP, refractory or relapsing. We alsodescribe options for patients with poor ventricularfunction, > 80 years of age with comorbidities, CNSdisease, and varieties such as Primary Mediastinal,Gray Zone Lymphoma, Double Hit Lymphoma andPrimary Testicular Lymphoma.