Establecimiento del virus de la parotiditis epidémica como agente etiológico de la fibroelastosis endocárdica - Muñoz Armas, Dr. Simón (Gaceta Médica de Caracas, 2021)
La fibroelastosis endocárdica primaria es una miocardiopatía primaria caracterizada por dilatación e hipertrofia del ventrículo izquierdo, debido a un engrosamiento difuso del endocardio producido por la proliferación del tejido fibroso y elástico, que disminuye la flexibilidad ventricular y conduce a una marcada disfunción diastólica y sistólica del ventrículo izquierdo.