Características iniciales de las políticas de control de la pandemia de Covid-19 en América Latina - González R., Dr. Marino J. (Gaceta Médica de Caracas, 2020)
Introducción: La pandemia de Covid-19 ha obligadoa todos los países del mundo a diseñar e implementar políticas de control en plazos muy cortos. Identificarlas características de estas políticas es fundamental para lograr el control y gestionar los efectos de la pandemia en los sistemas de salud de América Latina, región especialmente afectada tanto en incidenciacomo mortalidad. Objetivo: Caracterizar las políticasimplementadas por los países de América Latina para elcontrol de la pandemia de Covid-19, especialmente enlos aspectos relacionados con las fases de preparacióne implementación. Métodos: Análisis del “Índice de Rigurosidad de Políticas (IRP)”, conocido en ingléscomo “Government Response Stringency Index”,elaborado en la Escuela de Gobierno Blavatnik de la Universidad de Oxford, en 19 países de América Latina. Resultados: Se identificaron ocho países de la regiónque ejecutaron políticas de control en la primera etapade la pandemia, entre 35 y 56 días antes del registro del primer caso de Covid-19. El valor promedio delIRP desde el registro del primer caso hasta el 17 demayo de 2020, permitió clasificar los países en tresgrupos según la rigurosidad de las políticas: baja,intermedia, alta. Discusión: Al relacionar el IRP conla evolución de la pandemia, permitió constatar quelos países que han logrado el control a la fecha del análisis (Costa Rica y Uruguay), ejecutaron políticasde rigurosidad intermedia. Conclusiones: Los efectosde las políticas de control están relacionados con lascondiciones estructurales de los sistemas de saludde la región. Palabras clave: Pandemia; Covid-19; políticas desalud; América Latina; Índice de Rigurosidad de Políticas SUMMARY Introduction: The Covid-19 pandemic has forcedevery country in the world to design and implement control policies in a very short time. Identifying thecharacteristics of these policies is fundamental to achieving control and managing the effects of the pandemic on the health systems of Latin America, a region that has been especially affected in terms of bothincidence and mortality. Objective: To characterize the policies implemented by Latin American countries for the control of the Covid-19 pandemic, especially inaspects related to the preparation and implementationphases. Methods: Analysis of the “Government Response Stringency Index (GRSI)” developed atthe Blavatnik School of Government, University of Oxford, in 19 Latin American countries. Results: Eight countries in the region were identified that implementedcontrol policies in the first stage of the pandemic, between 35 and 56 days before the registration ofthe first case of Covid-19. The average value of theGRSI from the registration of the first case until May17, 2020, allowed the classification of the countries into three groups according to the stringency of thepolicies: low, intermediate, and high. Discussion: By relating the GRSI to the evolution of the pandemic, it was possible to see that the countries that had achieved control at the time of the analysis (Costa Rica and Uruguay) had implemented policies of intermediatestringency. Conclusion: The effects of control policiesare related to the structural conditions of the region’shealth systems. Key words: Pandemic, Covid-19, health policy, LatinAmerica, Government Response Stringency Index