Evolución del tratamiento quirúrgico del desprendimiento de la retina en los últimos cincuenta años (septiembre 1954- agosto 2004) - González Urbaneja, Dr. Ibrahim (Gaceta Médica de Caracas, 2020)
En el curso del presente trabajo se van enumerandofechas relacionadas con eventos históricos importantesy, muchas veces determinantes en la evolución de lacirugía del desprendimiento de la retina. Interrelacionando estos momentos históricos se pueden deduciralgunas inferencias, a saber: 1. Antes de 1920 no existíatratamiento científico alguno, para pacientes con desprendimiento de la retina. 2. Que entre 1949 y 1957 se suscitan u ocurren aportes trascendentes para el estudioclínico de la retina desprendida y la práctica de lacirugía de esta afección, razón por la cual se la consideracomo el comienzo de la “era moderna” de la cirugía de laretina. 3. Esta inferencia permite concluir que si bien la etapa moderna comienza con cierto retraso, el progresoes vertiginoso a partir de los años ochenta, con aportescomo el láser, el renovado microscopio quirúrgico, latomografía óptica coherente, vitriotomos, y otros factoresque conducen a la culminación de la microcirugíaendoocular cerrada.El autor presenta su casuística de 4 319 pacientes tratados, utilizando 5 085 procedimientos de diferentes métodos quirúrgicos, que resumen su labor realizada durante cincuenta años.Obtiene un alto porcentaje de curación de esta afección, del 91,3 % del total de los pacientes y, del 96 %en el período comprendido entre 1989 y 2004. Resultados similares a los obtenidos en los mejores centros especializados, de otras latitudes. Palabras clave: Desprendimiento de la retina; Porcentaje de curación del desprendimiento de la retina en la era moderna. SUMMARY In the following study, several dates are mentionedrelated to major historical events; some even consideredas determinant moments in the evolution of retinal detachmentsurgery. Under a comprehensive perspective,one could forward some inferences, as for example: 1.Prior to 1920 there was no scientific treatment whatsoeverfor retinal detachment patients. 2. Between 1949and 1957 there were significant contributions to theclinical study of the detached retina and to its surgicalpractice, which account as the “birth of the modern era”of retinal surgery. 3. This inference draws the conclusionthat even when the modern phase starts with some delay,the decade of the 80s starts at a vertiginous pace showingremarkable progress with the appearance of laser,vitreotome, surgical microscope, the optical coherenttomography and other technologies that make possiblethe close endo-ocular microsurgery.The author presents a casuistic universe of 4 319patients treated, using 5 085 different procedures ofsurgical methods, which account for his accomplishmentof 50 years of medical practice.Another relevant data here showed by the author, isa total high patients’ recovery rate of 91.3 %, and a 96 %percent recovery rate obtained within the period 1989-2004.Such results are similar to the ones recorded in thebest specialty institutions around the world. Key words: Retinal detachment. Retinal detachmentrecovery rate at the modern era.El objeto de este