Resultante materno-perinatal en primigestas de 40 años o más - Reyna-Villasmil, Drs. Eduardo; Guerra-Velásquez, Mery; Torres-Montilla, Marielys; Reyna-Villasmil, Nadia; Mejia-Montilla, Jorly (Gaceta Médica de Caracas, 2020)
El objetivo de la investigación fue determinar las complicaciones obstétricas y perinatales de las primigestas con 40 años o más. Se realizó un estudio prospectivo comparando 98 primigestas de 40 años o más con un grupo control de 98 primigestas con edades entre 20 y 29 años atendidas de enero de 2001 a marzo de 2004.Se analizaron datos prenatales, edad gestacional, parto,tipo de parto, peso al nacer, parto pretérmino, muertes perinatales, malformaciones congénitas y recién nacidos pequeños o grandes para la edad gestacional, puntajes de Apgar al minuto y a los 5 minutos y presencia demeconio en cualquier momento durante el parto. La historia de infertilidad y obesidad fueron significativamente más comunes en el grupo de estudio.Complicaciones como hipertensión inducida por el embarazo, alteraciones de la presentación fetal,hemorragia de la segunda mitad del embarazo, rotura prematura de membranas, parto pretérmino y alteraciones del parto ocurrieron más frecuentemente en las primigestas de 40 años o más. El grupo de estudio presentó una tasa significativamente mayor de partos inducidos, uso de oxitocina, alteraciones en la presentación y cesárea, parto pretérmino, bajo peso alnacer y recién nacidos pequeños para la edad gestacional.Se concluye que aunque se encontró un aumento en las complicaciones antes y durante el parto, la evolución perinatal fue afectada por la edad materna. Los reciénnacidos presentaron aumentos significativos en la ocurrencia de complicaciones. Palabras clave: Edad materna; Primigestas;Complicaciones obstétricas; Complicaciones perinatales. SUMMARY The objective of the investigation was to determine obstetrical and perinatal complications of primigravidaged 40 and older. A prospective study comparing 98 primigravid aged 40 and older with a control group of 98primigravid pregnant women aged between 20 and 29 years old assisted between January 2001 and March 2004 was performed. Prenatal data, gestational age, delivery,type of delivery, birth weight, preterm labor, perinatal deaths, congenital malformations and small or large forgestational age, Apgar scores at 1 and 5 minutes andpresence of meconium in any moment during labor. Historyof infertility and obesity was significantly morecommon in the study group. Complications like pregnancy-induced hypertension, malpresentation, second halfof pregnancy hemorrhage and labor alterations occurred more frequently in primigravid aged 40 and older. Thestudy group presented a higher significant rate of inducedlabor, use of oxytocin, malpresentation and cesarean section, preterm labor, low birth weight and small forgestational age newborns. It is concluded that although there was an increased in ante and during labor complications,perinatal evolution was affected by maternalage. Their newborns presented a significant increase inthe frecuency of complications. Keywords: Maternal Age, Primigravid. Obstetricalcomplications. Perinatal complications.