La tiroiditis bifásica: un patrón fisiopatológico en las tiroiditis - Marsiglia G., Dr. Italo (Gaceta Médica de Caracas, 2020)
La disfunción tiroidea es una observación común en elcurso evolutivo de las tiroiditis. En las fases avanzadas de la tiroiditis crónica autoinmune es muy frecuente elhallazgo de hipotiroidismo clínico o subclínico, comoconsecuencia del reemplazo glandular por la fibrosis yatrofia resultantes. El hipotiroidismo permanente tambiénes una secuela común en la tiroiditis silente y poco frecuenteen la tiroiditis subaguda.Por otra parte, se conoce como “tiroiditis destructiva”,al proceso inflamatorio tiroideo acompañado de destrucción del epitelio glandular y tirotoxicosis transitoria, que usualmente ocurre en los primeros meses de evolución delas tiroiditis subaguda y silente o, en un porcentaje menor,durante el curso de la tiroiditis crónica autoinmune.Desórdenes que tienen diferente patogénesis, como,la tiroiditis subaguda, vinculada con las infeccionesvirales, o las tiroiditis silente o posparto y la enfermedad de Hashimoto, reconocidos procesos autoinmunes, son responsables de fenómenos fisiopatológicos similaresque dan origen a la “tiroiditis bifásica”. De maneracaracterística, estos casos desarrollan secuencialmente,tirotoxicosis pasajera que va seguida de hipotiroidismotransitorio y recuperación.En dos muestras venezolanas, la tirotoxicosis pasajeray el hipotiroidismo transitorio con el patrón de la tiroiditisbifásica se observó, respectivamente, en 86 % y 27 % delos casos de tiroiditis subaguda y, el patrón bifásico, en loscuatro casos de tiroiditis silente o posparto. En la muestra de tiroiditis crónica autoinmune, no se observó ningún casode tiroiditis bifásica.Los mecanismos fisiopatológicos de la tiroiditis bifásica son consecuencia directa de la inflamación tiroidea y la autoinmunidad, que también implica a los anticuerpos estimulantes o bloqueadores del receptor de la hormona estimulante de la tiroides.La observación de este patrón funcional y su reversibilidad,constituye indudablemente un comportamiento sui generis en las enfermedades de las glándulas endocrinas, en las que hiper o hipofunción espontáneas, suelen ocurrir aislada y permanentemente. Por eso, parece justificado presentarse en dos casos típicos de tiroiditis subaguda, silente y crónica autoinmune, en los cuales, el patrón de la tiroiditis bifásica fue el hallazgo más relevante de su evolución clínica. Palabras clave: Tiroiditis bifásica; Tiroiditis destructiva;Tirotoxicosis pasajera; Hipotiroidismo transitorio;Tiroiditis subaguda, silente y crónica autoinmune. SUMMARY Thyroid dysfunction is commonly observed in the clinicalcourse of thyroiditis. Clinical or subclinical hypothyroidismfrequently occurred in chronic autoimmune thyroiditis asa consequence of progressive glandular replacement byfibrosis and atrophy. Also, permanent hypothyroidism isa common sequel of silent thyroiditis, unusual in subacutethyroiditis.Thyroid inflammatory process associated to destructionof glandular epithelium and transitory thyrotoxicosisis known as “destructive thyroiditis”, which frequentlyoccurred in the first months of subacute or silent thyroiditisevolution or, in a little percentage, during the course ofchronic autoimmune thyroiditis.Disorders with different pathogenesis, as subacutethyroiditis which is entailed with viral infections or,silent-postpartum or chronic autoimmune thyroiditis, known autoimmune diseases, are responsible of similarlypathophysiological phenomena which originated “biphasicthyroiditis”. Characteristically, these cases developedsequentially transitory thyrotoxicosis, which is followedby transient hypothyroidism and recovery.In two Venezuelan samples, transitory thyrotoxicosisand hypothyroidism with biphasic patron were observed,respectively, in 86 % and 27 % of thyroiditis subacutecases and, the biphasic patron, in the four cases withsilent or postpartum thyroiditis. In the sample of chronicautoimmune thyroiditis, no cases of biphasic thyroiditiswere observed.The pathophysiological mechanisms of biphasicthyroiditis are direct consequence of thyroidal inflammationand autoimmunity, which also imply the effects of stimulatingor blocking antibodies for the stimulant thyroid hormonereceptor.Undoubtedly, this functional patron and its reversibility,constitutes a sui generis behavior in the endocrine glands diseases, in which spontaneous hyper or hypo function usually occurred isolated and permanently. These reasons justify the report of these typical cases of subacute, silentand chronic autoimmune thyroiditis, in which, the patronof biphasic thyroiditis was the most relevant finding of hisclinical evolution. Key words: Biphasic thyroiditis. Destructive thyroiditis.Transitory thyrotoxicosis. Transitory hypothyroidism.Subacute silent and chronic autoimmune thyroiditis.