Concentraciones de homocisteína y perfil lipídico en preeclámpticas - Reyna-Villasmil, Drs. Eduardo; Torres-Cepeda, Duly; Peña-Paredes, Elvia; Mejía- Montilla, Jorly; Reyna-Villasmil, Nadia; González-Rodríguez, Lic Peggy (Gaceta Médica de Caracas, 2020)
El objetivo de la investigación fue comparar las concentraciones plasmáticas de homocisteína y perfil lipídico en preeclámpticas y controles además establecer la relación entre la homocisteína y las concentraciones de colesterol,triglicéridos y lipoproteínas. Setenta pacientes fueron seleccionadas y divididas en dos grupos, preeclámpticas (grupoA) y embarazadas normotensas (grupo B), consideradas como controles, estudiadas en forma consecutiva. Se midieron lasconcentraciones de colesterol total, triglicéridos, lipoproteínas de alta densidad (HDL- C), baja densidad (LDL-C), muy baja densidad (VLDL) y homocisteína. Se encontraron diferencias estadísticamente significativas en las concentraciones detriglicéridos, HDL-C, VLDL, y homocisteína (P < 0,05). No se encontraron diferencias significativas en las concentraciones plasmáticas de colesterol y LDL-C (p = ns). Al analizar exclusivamenteal grupo de las preeclámpticas se encontró que laúnica correlación significativa y positiva fue observada entre la homocisteína y triglicéridos (r = 0,229; P < 0,05). Se concluye que existen diferencias significativas en las concentraciones de triglicéridos, H D L -C , V LDL y homocisteína entre laspreeclámpticas y los controles normotensas. Además, existe una correlación positiva y significativa entre las concentraciones de homocisteína y de triglicéridos en las preeclámpticas. Palabras clave: Preeclampsia; Homocisteína; Lípidos;Lipoproteínas. SUMMARY The objective of the research was to compare plasmaconcentrations of homocysteine and lipid profile in preeclampticand control patients and establish the relation between homocysteine and cholesterol, triglycerides and lipoprotein concentrations. Seventy patients w ere selected and dividedin two groups, preeclamptic (group A) and norm otensivepregnant women (group B) considered as controls, studiedin consecutive way. Concentrations of total cholesterol,triglycerides, high-density (HDL-C), low -density (LDL-C),very-low density lipoproteins (VLDL) and homocysteine weremeasured. There were significant statically differences intriglycerides, HDL-C, VLDL and homocysteine (P < 0.05).There w ere no significant differences in cholesterol and LDL-Cconcentrations. When preeclamptic group was analyzed exclusively, there were observed only significant and positivecorrelation between homocysteine and triglycerides (r = 0.229;P < 0.05). It is concluded that there are significant differencesin triglycerides, HDL-C, VLDL and homocysteine betweenpreeclamptic and normotensive controls. More over, there isa positive a significant correlation between hom ocysteine andtriglycerides in preeclamptic patients. Key words: Preeclampsia. Homocysteine. Lipids.Lipoproteins.