Enfermedad tiroidea autoinmune. Estudio clínico-epidemiológico - Marsiglia G., Dr. Italo (Gaceta Médica de Caracas, 2020)
Este estudio prospectivo sobre los aspectos clínico epidemiológicos de la enfermedad tiroidea autoinmune en una muestra venezolana de 1 000 pacientes, estableció en 9,9 % la prevalencia de enfermedad tiroidea; a su vez,la enfermedad tiroidea autoinmune fue la enfermedad tiroidea más común con una frecuencia relativa de 42 %de todos los casos de enfermedad tiroidea y unaprevalencia de 4,2 % Se observaron 42 casos de enfermedad tiroidea autoinmune: 27 de tiroiditis crónicaautoinmune, 4 de tiroiditis silente y postpartum, uno dehipertiroidismo inducido por amiodarona y 11 deenfermedad de Graves. Una anciana con tiroiditis crónicaautoinmune había presentado enfermedad de Graves 40años antes, siendo esta una posibilidad evolutiva de laenfermedad tiroidea autoinmune.La enfermedad tiroidea fue más frecuente en lasmujeres, especialmente en las tiroiditis autoinmunes,cuya relación hembra: varón fue 9,7: 1. Las hembras queconstituyeron el 55 % de los 1 000 casos, resultaron el 88% de los casos de enfermedad tiroidea autoinmune,diferencia también encontrada entre las ancianas de ambas muestras. En los mil pacientes, una de cada 22mujeres presentó tiroiditis crónica autoinmune, clínica osubclínica.En los casos de enfermedad tiroidea autoinmune,40 % refirió enfermedad tiroidea familiar, particularmenteautoinmune, 3 casos tenían historia familiarde enfermedad autoinmune sistémica y 17 % se asociócon otra enfermedad autoinmune endocrina o sistémica.La positividad de los anticuerpos antitiroideos séricos,prueba suficiente para el diagnóstico de tiroiditis crónicaautoinmune, se encontró en 89 % de nuestros casos.El hipotiroidismo permanente es la secuela funcionalmás importante de tiroiditis crónica autoinmune,especialmente en las ancianas, tal como ocurrió en55,5 % de 27 casos, 22,2 % como hipotiroidismo clínicoy 33,3 % como hipotiroidismo subclínico. En 12 casoscon función tiroidea normal el promedio de la edad fue46,75±17,06 años, en 9 con hipotiroidismo subclínico49,00±18,97 años y en 6 con hipotiroidismo clínico53,50±20,57 años. En la tiroiditis crónica autoinmune,la declinación progresiva de la función tiroidearelacionada con la edad, desde lo normal hasta gradoscrecientes de hipotiroidismo, resulta de la exposiciónprolongada de la tiroides a los efectos deletéreos delproceso inflamatorio.Aunque los hallazgos ecosonográficos no sonespecíficos en la enfermedad tiroidea autoinmune, puedenorientar el diagnóstico y guiar la biopsia por aspiracióncon aguja fina en presencia de nódulos sólidossospechosos de malignidad. En nuestros casos de tiroiditiscrónica autoinmune, las alteraciones ecosonográficasmás frecuentes fueron: aumento difuso del volumen de laglándula y ecoestructura heterogénea; además, 37,5 %presentó micronódulos múltiples, no palpables, iso ohipoecoicos, que por su significativa frecuencia parecenguardar relación causal con la tiroiditis crónicaautoinmune. SUMMARY This prospective clinical-epidemiologic study aboutautoimmune thyroid disease, in a Venezuelan sample of 1 000 patients, established in 9.9 % the prevalence ofthyroid diseases; autoimmune thyroid disease was themost common thyroid disease with a relative frequency of42 % of all thyroid diseases cases and with prevalence of4.2 %. Forty two cases of autoimmune thyroid diseasewere observed: 27 with chronic autoimmune thyroiditis,4 with silent and postpartum thyroiditis, one withamiodarone-induce thyrotoxicosis and 11 with Graves’disease. One female initially with Graves’ disease was observed after 40 years with chronic autoimmune thyroiditis,an alternative in autoimmune thyroid diseaseevolution.In our study, all thyroid diseases were more frequentin women, especially in autoimmune thyroiditis, whichfemale: male ratio was 9.7: 1. Females that represented55 % of 1 000 cases were 88 % of autoimmune thyroiddisease cases, and this difference was found also betweenelderly females of both samples. In the 1 000 patients,one of each 22 females presented clinical or subclinicalchronic autoimmune thyroiditis.Forty percent of autoimmune thyroid disease casesreferred familiar thyroid disease, particularly autoimmune,3 cases had family history of systemic autoimmunedisease and 17 % was associated with other autoimmuneendocrine or systemic disease. Antithyroid antibodyconfirmation is sufficient proof for diagnosis, as wasobserved in 89 % of our cases.Permanent hypothyroidism is the most important functionalconsequence of chronic autoimmune thyroiditis,especially in older females, such as occurred in 55.5 % of27 cases, 22.2 % as clinic hypothyroidism and 33.3 % assubclinic hypothyroidism. In 12 cases with normal thyroidfunction the mean age was 46.75±17,06 years, in 9cases of subclinical hypothyroidism was 49,00±18,97years and in 6 cases of clinical hypothyroidism53,50±20,57 years. In chronic autoimmune thyroiditis,this progressive decline of thyroid function age-related,since normality toward increasing grades of hypothyroidism,is due to prolonged exposition of the thyroid todeleterious effects of inflammatory process.Although echosonographic findings are not specificin chronic autoimmune thyroiditis, they can orient thediagnosis and the fine needle aspiration biopsy in presenceof solid nodules suspicious of malignancy. In ourchronic autoimmune thyroiditis casuistic, most commonechosonographic alterations were diffuse increase of thyroidalvolume and heterogeneous echostructure; but also,37.5 % of cases presented multiple micronodules iso orhypoechogenic, non palpable, therefore this significantfrequency suggests a causal relation with chronic autoimmunethyroiditis.