Evolución del tratamiento neuroquirúrgico de la patología hipofisaria. Experiencia de 800 casos - Krivoy O, Dr. Saúl (Gaceta Médica de Caracas, 2020)
más frecuentes (10 %-15 %). El propósito del trabajoes presentar la experiencia del autor en el manejo neuroquirúrgico de 800 casos de tumores pituitarios,basado en el protocolo de estudio aplicado en las Unidadesde Hipófisis de los Hospitales “Miguel Pérez Carreño”y Universitario de Caracas, y en el ejercicio privado delautor. Utilizando inicialmente abordaje trans-craneano yluego abordaje trans-esfenoidal en la mayoría de los casos.Se presentan los hallazgos más frecuentes del material decasos tratados y los procedimientos diagnósticos utilizados,resaltando el uso de resonancia magnética y angiografía cerebral. Se analizan los abordajes trans-craneano ytrans-esfenoidal. Se enfatiza la ventaja de la microcirugíatrans-esfenoidal y las mejoras introducidas en la técnicaquirúrgica y el uso de neuro-endoscopia. Se argumentala importancia del manejo inter-disciplinario. Estasexperiencias permitieron reducir la morbi-mortalidadal acortar el tiempo quirúrgico y hacer el posoperatoriomás benigno. Esto se tradujo en una reincorporación mástemprana del paciente a su vida normal, mejor calidad devida y mejor pronóstico. Palabras clave: Pituitaria;Trans-esfenoidal; Microcirugía. Neuro-endoscopia. SUMMARY Pituitary tumors are among the most commonintracranial neoplasias (10 % to 15 %). The purposeof this study is to present the author’s experience in thesurgical management of 800 pituitary tumors based on thestudy protocols applied in the Pituitary Units of the MiguelPérez Carreño Hospital and University Hospital, and inthe author’s private practice. The most frecuent findingsand diagnostic techniques are presented, highlighting therole of magnetic resonance and cerebral angiography.Trans-sphenoidal and trans-cranial surgical techniques areanalyzed. The advantage of the trans-sphenoidal technique,the improvements made to the surgical technique, and theuse of neuro-endoscopy are presented. The importanceof a multi-specialty team is stressed. This experienceallowed to reduce the associated morbidity and mortalityby shortening surgical time and improving recovery, qualityof life, and prognosis. Key words: Pituitary tumors. Transphenoidal.Microsurgery. Neuro-endoscopy.