Aspectos clínico-epidemiológicos de la presión arterial en población pediátrica del eje centro norte costero de Venezuela evaluada en el SENACREDH: II. Diferencias en la presión arterial de acuerdo a estratos sociales - Rodríguez-Morales, Prof. Alfonso J.; Sanz, Lic. Rafael; Hidalgo, MSc. Glida; Vásquez, Edgar; Sánchez, Wilmer; Gollo, Omaira; Vera, Antrop. Yadira; Mendoza, T.S.U. Jenny; Quintero, MSc. Karen; García, lLic. Josmar; et al. (Gaceta Médica de Caracas, 2020)
En el contexto del Segundo Estudio Nacional deCrecimiento y Desarrollo Humano de la RepúblicaBolivariana de Venezuela (SENACREDH), se evaluó lapresión arterial en 4 017 individuos de 6,00 a 19,99 años enlos estados Carabobo, Aragua, Miranda, Vargas y DistritoCapital, los cuales representaron para la expansión de losdatos 1 340 738 habitantes; 54,89 % del sexo masculino.La prevalencia de valores de presión arterial ≥P90 (prehipertensióne hipertensión arterial) sistólica aisladafue 4,36 % y 4,62 % para la diastólica. Al clasificarpor estratos sociales, se encontró que los sujetos de losestratos I+II+III presentaron una prevalencia de presiónarterial sistólica ≥P90 significativamente mayor, 5,4 %, encomparación con los de estrato IV 4,2 % y los del estrato V3,8 % (χ2=965,4; P<0,001) (OR=1,35 [IC95 % 1,32-1,38]I+II+III vs IV+V). Estos resultados indican que aquellosniños, niñas y adolescentes de familias de estratos socialesaltos (con condiciones sociales favorables) presentan 1,35veces más valores de presión arterial sistólica en rangosque corresponden a prehipertensión e hipertensión arterial,en comparación con aquellos de estratos sociales bajos(con condiciones sociales desfavorables). Esto apuntaa la importancia de focalizar las estrategias de control yprevención de la hipertensión arterial en dichas poblacionespediátricas en mayor riesgo. Palabras clave: Presión arterial. Evaluación.Hipertensión. Estudio poblacional. Aspectos sociales.Venezuela. SUMMARYIn the context of the Second National Study of HumanGrowth and Development of the Bolivarian Republic of Venezuela (SENACREDH), blood pressure was evaluatedin 4 017 individuals 6.00 to 19.99 years-old from Carabobo,Aragua, Miranda, Vargas states and Capital District. Theyrepresented, for the weighted data, 1 340 738 pop; 54.89 %males. Prevalence of isolated blood pressure values ≥P90was 4.36 % for systolic pressure and 4.62 % for diastolicpressure. When those prevalences were adjusted by socialstrata, those from I+II+III strata presented blood pressurea ≥P90 prevalence significantly higher, 5.4 %, comparedto those from IV stratum 4.2 % and those from V stratum3.8 % (χ2=965.4; P<0.001) (OR=1.35 [IC95 % 1.32-1.38]I+II+III vs IV+V). These results indicate that those childrenand teenagers from high social strata families (with betterliving conditions) present 1.35 times more blood pressurevalues in ranges corresponding to prehypertension andhypertension, compared to those from low social strata(with less favorable living conditions). This leads to theimportance of focus on control and prevention strategies inhypertension in those pediatric populations at higher risk. Key words: Blood pressure. Assesment. Hypertension.Population studies. Social issues. Venezuela.