Estudio del envejecimiento con un modelo celular del síndrome de progeria de Hutchinson-Gilford - de Montbrun, Dra. Lilia Cruz (Gaceta Médica de Caracas, 2020)
Se presentan en forma resumida los principaleshallazgos del trabajo de Liu y col. (1), investigadores delInstituto Salk, California, publicado en abril de 2011, dondese describe un modelo celular in vitro del síndrome deprogeria de Hutchinson-Gilford (SPHG), basado en células madre pluripotentes inducidas por reprogramación defibroblastos. Tiene gran interés porque ofrece la posibilidadde estudiar la fisiopatología de las enfermedades quecursan con envejecimiento rápido, prematuro y ayudara comprender mejor los procesos de envejecimiento queocurren en la población humana general. Se incluyeinformación básica relacionada con la progeria. Palabras clave: Progeria; Envejecimiento; Células madre pluripotentes inducidas; Síndrome de progeria de Hutchinson-Gilford; iPSC. SUMMARY A summary of the main findings published in April,2011 by Liu et al (1), researchers at the Salk Institute,California, where a cellular in vitro model of Hutchinson–Gilford progeria syndrome (HGPS) was described based oninduced pluripotent stem cells derived from reprogrammedfibroblasts. It is of great interest because it allows the studyof the pathogenesis of premature, rapid aging and helpsunderstand ageing of the general human population. Basicinformation about progeria is included. Key words: Progeria. Ageing; Induced plutipotentstem cells; Hutchinson-Gilford progreria sydrome; iPSC.