Anemias hemolíticas por deficiencia de glucosa-6-fosfato deshidrogenasa (G6PD) - de Soyano, Dra. Aixa Müller (Gaceta Médica de Caracas, 2020)
Se presenta una revisión de las anemias hemolíticas congénitas por deficiencia de glucosa-6-fosfato deshidrogenasa que incluye aspectos epidemiológicos, estructura de la enzima glucosa-6-fosfato deshidrogenasa, genética molecular, patrón de herencia de la deficiencia, implicaciones clínicas tales como crisis hemolíticas precipitadas por drogas oxidantes e infecciones, anemias hemolíticas crónicas, ictericia y kernícterus neonatal, glucosa-6-fosfato deshidrogenasa y malaria, enfermedad granulomatosa crónica secundaria a la deficiencia de glucosa-6-fosfato deshidrogenasa, variantes de la glucosa-6-fosfato deshidrogenasa a escala mundial y métodos diagnósticos. Asimismo se presentan los hallazgos clínicos, bioquímicos e inmunológicos de 396 pacientes deficientes en glucosa-6-fosfato deshidrogenasa estudiados por el autor durante varios años y extraídos de un conjunto de 2 586 pacientes con diversos tipos de anemias referidos al Instituto de Oncología y Hematología (Ciudad Universitaria de Caracas) y a la Clínica El Ávila con el objeto de hacer el diagnóstico de la etiología de la anemia. Se describen 2 familias venezolanas con anemia hemolítica e infecciones recurrentes con deficiencia de glucosa-6-fosfato deshidrogenasa y con cuadro clínico de enfermedad granulomatosa crónica. Se describen también variantes de la enzima glucosa-6-fosfato deshidrogenasa parcialmente purificadas y la caracterización bioquímica de la enzima residual de eritrocitos de pacientes venezolanos deficientes; esto permitió clasificar las enzimas de 52 pacientes de acuerdo a la clínica y los hallazgos bioquímicos en Clase I, Clase II y Clase III, de acuerdo a los criterios establecidos por la OMS. Las clases de glucosa-6-fosfato deshidrogenasa en pacientes deficientes se distribuyeron de la siguiente manera: Clase I: 4,9 % de los pacientes; porcentaje de actividad 7,5-13 %; Km G6P: 133-200 μM (VN: 50-70 μM), Km NADP: 3,8-4,4 μM (VN: 2,9-4,4 μM), electroforesis: tipo A. Clase II: 45,7 % de los pacientes; porcentaje de actividad: 0-10 %, Km G6P: 31-200 μM, Km NADP: 2,2-4,4 μM; electroforesis: tipo B. Clase III: 49,6.% de los pacientes; porcentaje de actividad:11-58%, Km G6P: 40-73 μM, Km NADP: 1,4-2,9 μM; electroforesis, tipo A y B. No se detectaron variantes de las clases IV y V. Palabras clave: Deficiencia glucosa-6fosfato deshidrogenasa; Genética molecular; Patrón de herencia; Deficiencia G6PD y malaria. SUMMARY A review of congenital hemolytic anemias due to deficiency of glucose-6-phosphate dehydrogenase is presented. This includes epidemiological aspects, worldwide variants of glucose-6-phosphate dehydrogenase, structure and molecular genetic of the enzyme, hereditary pattern of the deficiency, clinical implications such as hemolytic crisis precipitated by oxidizing agents or infections, chronic hemolytic anemias, neonatal jaundice and kernícterus, the relationship of glucose-6-phosphate dehydrogenase and malaria, chronic granulomatous disease secondary to glucose-6-phosphate dehydrogenase deficiency and diagnostic methods. To complement the review, clinical, biochemical and immunologic findings in 288 glucose- 6-phosphate dehydrogenase deficient patients are also described. These were diagnosed out of a population of 2 586 anemic patients evaluated at the Institute of Oncology and Hematology (University City of Caracas) and El Ávila Clinic (Caracas). Two (2) Venezuelan families with hemolytic anemia and recurrent infections, with glucose- 6-phosphate dehydrogenase deficiency and chronic granulomatous disease are reported. Partially purified variants of the glucose-6-phosphate dehydrogenase enzyme and the biochemical characteristics of the residual enzyme obtained from erythrocytes of 52 Venezuelan patients are also described. The enzymes obtained from these patients were classified according to the clinical manifestations and the biochemical findings, following the WHO criteria. The distribution and main characteristics of these variant enzymes were as follows: Class I: 4,9 % of the patients; percentage of activity: 7,5-13 %; Km G6P: 133-200 μM (NV [Normal Values]: 50-70 μM), Km NADP: 3,8-4,4 μM (NV [Normal Values]: 2,9-4,4 μM), electrophoresis: type A. Class II: 45,7 % of the patients; percentage of activity: 0-10 %, Km G6P: 31-200 μM, Km NADP: 2,2-4,4 μM; electrophoresis: type B. Class III: 49,6 % of the patients; percentage of activity: 11-58%, Km G6P: 40-73 μM, Km NADP: 1,4-2,9 μM; electrophoresis: type A y B. No variants of the classes IV y V were detected. Key words: Deficiency of glucose-6-phosphate dehydrogenase. Molecular genetic. Hereditary pattern. G6PD and malaria.