Invasión tumoral del seno sagital e hipertensión intracraneal. A propósito de nueve observaciones - Guerra Alcalá, Drs. Ernesto; Muci-Mendoza, Rafael (Gaceta Médica de Caracas, 2020)
Presentamos los casos de nueve pacientes dondela obstrucción del flujo venoso en los senos venososintracraneales por compresión tumoral o infiltraciónmeníngea: linfomatosa o leucémica en la región posteriordel seno sagital superior, presentaron manifestacionesclínicas y neurooftalmológicas compatibles con hipertensiónintracraneal cuyo correlato en estudios de neuroimagen fuela interrupción del flujo venoso cerebral. Con la remocióndel tumor o la aplicación del tratamiento adecuado, enalgunos pacientes mejoró la cefalea, los oscurecimientosvisuales transitorios y el papiledema. Palabras clave. Hipertensión intracraneal; Papiledema;Fenestración de la vina del nervio óptico; Seno sagitalsuperior; Meningioma; Linfoma: Leucemia. SUMMARY We present nine patients where occlusion of venousflow in intracranial venous sinuses, tumor compression, ormeningeal infiltration: lymphomatous or leukemic in theposterior region of the superior sagittal sinus, presentedclinical manifestations and neuro-ophthalmologicalsigns compatible with intracranial hypertension of whichcorrelate in neuroimaging studies was the interruption ofcerebral venous flow. With the removal of the tumor or theapplication of proper treatment, some patients improvedheadache, transient visual obscurations and papilledema. Key words. Intracranial hypertension. Papilledema.Optic nerve sheath fenestration. Superior sagital sinus.Meningioma. Linphoma. Leukemia.