Caracterización de los pacientes en una consulta de hipertensión arterial de Dosquebradas, Risaralda, Colombia, 2008-2012 - Gaviria, Dr. Javier Alejandro; González Moreno, Dra. Gloria María; Echeverry Ramírez, Lic. Sandra C.; Echeverry Roche, Dr. Gustavo; Salcedo, Dra. Patricia Helena; Rivas, Dr. Diego Fernando; Jiménez Canizales, Br. Carlos Eduardo; Rodríguez Morales, Prof. Alfonso J. (Gaceta Médica de Caracas, 2020)
El objetivo fue describir las características de lospacientes evaluados en la consulta de hipertensión arterialdel Hospital Santa Mónica de Dosquebradas, Risaralda,Colombia, atendidos en el período 2008-2012. Estudio observacional descriptivo realizado en el Hospital Santa Mónica de Dosquebradas, Risaralda, Colombia. Lospacientes corresponden a la población atendida en elprograma de detección de hipertensión arterial consospecha de la enfermedad que fueron ingresados a laconsulta de hipertensión arterial del Hospital. Se evaluaronvariables demográficas y clínicas, incluyendo presiónarterial sistólica y diastólica, entre otras. De un total de8 900 pacientes con evaluación de la presión arterial en elperíodo, se atendieron en promedio 1 780 por año (±934), elpromedio por mes durante el período fue de 148 pacientes(intervalo 93-286). De los pacientes 73,3 % correspondióal sexo femenino y 26,7 % al masculino. La edad promediode los mismos fue de 62,91 años (±13,09). Del total depacientes, 92,57 % (IC95 % 92,02-93,12) presentabanvalores de prehipertensión/hipertensión arterial, siendomayor en las mujeres de ≥70 años (93,7 %) que en lasmujeres <70 años (92,1 %) (OR=1,269; IC95 % 1,026-1,569). No se observaron diferencias significativas poredad en los pacientes del sexo masculino. El presenteestudio permitió caracterizar una población de casi 9.000pacientes que acudieron a la consulta de hipertensiónarterial del hospital de referencia del municipio durante5 años, del cual no existen estudios previos y que muestrauna considerable proporción de población con alteracionesde la presión arterial, especialmente en mujeres de másde 70 años. Palabras clave: Hipertensión arterial; Factoresde riesgo; Epidemiología; Diagnóstico; Prevención; Dosquebradas; Risaralda; Colombia. SUMMARY The objective was to describe the characteristics ofpatients evaluated at the high blood pressure consultationof the Hospital Santa Monica, Dosquebradas, Risaralda,Colombia, attended between 2008-2012. Observational,descriptive study realized in the Hospital Santa Monica,Dosquebradas, Risaralda, Colombia. The patients comesfrom the population attended at the hypertension screeningprogram with suspected disease who were admitted to theHospital with high blood pressure diagnosis. We evaluateddemographic and clinical variables, including systolic anddiastolic blood pressure, among others. Results: From atotal of 8 900 patients with blood pressure assessment in theperiod, were attended on average 1 780 per year (± 934),the average per month during the period was 148 patients(range 93-286). Of the patients 73.3 % were female and26.7 % male. The average age of them was 62.91 years(± 13.09). Of the patients, 92.57.% (95 % CI 92.02-93.12) had values of prehypertension / hypertension, being higherin women ≥70 years (93.7 %) than in women <70 years(92.1 %) (OR = 1.269; 95 % CI 1.026-1.569). Therewere no significant differences by age in male patients.This study allowed us to characterize a population ofnearly 9 000 patients who were attended at the referencehospital of municipality for five years, of which there areno previous studies that show a considerable proportionof the population with blood pressure changes , especiallyin women over 70 years. Key words: High blood pressure; Risk factors; Epidemiology; Diagnosis; Prevention; Dosquebradas; Risaralda; Colombia.