Un caso raro de invaginación intestinal - Briceño-Iragorry, Drs. Leopoldo; Grases G., Pedro; Calcaño L†, Gastón; Gordils E.†, Antonio; Zager, Antón; Álvarez, Zenaida (Gaceta Médica de Caracas, 2020)
La lipomatosis intestinal es una entidad rara, ymás rara aun en la edad pediátrica. No debemosconfundirla con los lipomas submucosos del colon.En el desarrollo del tema nombraremos a Hipócrates,Barbette, Mitchel, Wilson, Hutchinson, Hirschsprungy Ratvich como autores de temas donde estudiabanla invaginación intestinal, patología que presentabael niño en estudio. Estudios hoy en día facilitan eldiagnóstico de esta entidad, como son la ecosonografía,la tomografía computada y la resonancia magnética.Describimos el síndrome de válvula ileocecal. Palabras clave: Lipomatosis; Invaginación intestinal;Síndrome válvula ileocecal. SUMMARY The intestinal lipomatosis is a rare entity, and evenmore rare in the pediatric age. We should not confuseit with the submucosal lipomas of colon. In thedevelopment of the topic appointing to Hippocrates,Barbette. Mitchel, Wilson, Hutchinson, Hirschsprungand Ratvich as authors of topics where they studiedthe intussusception, a pathology that presented thechild in study. Today studies facilitate the diagnosisof this entity, as are the echosonography, computedtomography and magnetic resonance. We describethe ileocecal valve syndrome. Key words: Lipomatosis; Intussusception; Ileocecalvalve syndrome.