A 125 años de la fundación del Hospital Vargas - Sánchez Silva, Dr. Daniel José (Gaceta Médica de Caracas, 2020)
El primero de enero de 2016 se cumplieron 125 años de la fundación del Hospital Vargas en la Ciudad de Caracas. El Vargas es el hospital más antiguo de la ciudad y el primer hospital universitario desde el siglo XIX, cuando las cátedras clínicas de la UCV se mudaron a su recinto. Durante más de un siglo este nosocomio ha servido a la población de Caracas y Venezuela. Médicos destacados han pasado por este lugar. En 1991 se cumplieron los primeros 100 años y hubo una gran celebración a todo nivel tanto en las academias, como en la universidad así como en el gobierno nacional. Ahora al cumplirse 125 años de su fundación no hubo ningún festejo y al parecer ningún organismo público o privado tomo en cuenta este acontecimiento. El hospital vive en este momento la peor crisis de su historia. Palabras clave: Hospital Vargas Caracas; Aniversario; Fundación; 125 años; Historia de la Medicina; Crisis de Salud SUMMARY January first, 2016 marked the 125th anniversary of the founding of the Vargas Hospital in the City of Caracas, Venezuela. Vargas is the oldest Hospital in the city and the first University Hospital since the nineteenth century, when clinical chairs of the Central University of Venezuela (UCV) moved into their facility. For over a century, this Hospital has served the people of Caracas and Venezuela. Prominent physicians have worked in this Hospital. In 1991 it accomplished the first 100 years and there was a big celebration at all levels in both schools, colleges and the National Government. Now after completion 125 years of its foundation there was no celebration and apparently no public or private educational organization took into account this event. The hospital currently lives in the worst crisis in its long history serving the Venezuelan community Key words: Hospital Vargas Caracas; Anniversary; Foundation; 125 years; History of Medicine; Health Crisis