Comunicación breve: aspirina en la prevención primaria de la enfermedad ateroesclerótica cardiovascular y su automedicación. Un problema por solucionar - Morales Briceño, Drs. Eduardo; Acquatella M., Harry (Gaceta Médica de Caracas, 2020)
Millones de personas, sin indicación médica, tomanaspirina para la prevención primaria de la enfermedadateroesclerótica cardiovascular. La Sociedad Europeade Cardiología no la recomienda para prevenciónprimaria de esta entidad y las Guías del ACC/AHA sobre Prevención Primaria de la EnfermedadAteroesclerótica Cardiovascular la recomiendan soloen personas con riesgo cardiovascular aumentado.El beneficio de la aspirina en pacientes con enfermedadcardiovascular establecida sobrepasa el riesgode sangrado. Ese beneficio se debe al efecto antiinflamatorioy anti-plaquetario, que reduce el riesgode aterotrombosis, pero con riesgo de sangradoparticularmente en individuos susceptibles desangrar. El papel de esta medicación en individuossin enfermedad cardiovascular establecida escontroversial en especial si tienen riesgo de sangrado.En esta comunicación se discuten las En las Guíasdel ACC/AHA, el estudio ASCEND en diabéticos, elASPREE en ancianos sanos y el ARRIVE en pacientescon moderado a alto riesgo y otros para que sirva dealarma a los médicos generales y especialistas, a fin deque indaguen sobre el uso de aspirina en sus pacientes,y al mismo tiempo discutan sobre el balance entre eldaño y los beneficios, particularmente en los pacientesancianos y en aquellos con riesgo de sangrado.Se sugiere realizar un estudio para obtener la evidenciadel número de personas que ingieren aspirinaautomedicada, realizar su seguimiento, y evoluciónuna vez conocidas ampliamente e implementadas laspresentes recomendaciones. Palabras clave: Prevención Primaria; PrevenciónSecundaria; Enfermedad Ateroesclerótica Cardiovascular(ASCVD); Aspirina; Sangrados; Factores incrementadores de riesgo. SUMMARY Millions of people, without medical indication, takeaspirin for the primary prevention of cardiovascularatherosclerotic disease. The European Society ofCardiology does not recommend it for primaryprevention, and the ACC/AHA Guidelines on PrimaryPrevention of Cardiovascular AtheroscleroticDisease recommend it only in people with increasedcardiovascular risk.The benefit of aspirin in patients with establishedcardiovascular disease outweighs the risk of bleeding.This benefit is due to the anti-inflammatory andanti-platelet effect, which reduces the risk of atherothrombosis,but with the risk of bleeding, particularlyin individuals susceptible to bleeding. However, therole of this medication as primary prevention inindividuals without established cardiovascular diseaseis controversial especially if they are at risk of bleeding.Despite the recommendations of the ACC/AHA andthe European guidelines aspirin continues to be automedicated for a large number of subjects.In this communication we discuss the ACC / AHAGuidelines, the ASCEND study in diabetics, theASPREE in healthy elderly and the ARRIVE in patientswith moderate to high risk and others to serve as analarm to general practitioners and specialists, in orderfor them to inquire about the use of aspirin in theirpatients, and at the same time discuss the balancebetween the harm and the benefits, particularly inelderly patients and those at risk of bleeding.It is suggested to conduct a study to obtain evidence ofthe number of people who take self-medicated aspirin,follow up, and evolution once these recommendationsare widely known and implemented. Key Words: Primary Prevention; Secondary Prevention Atherosclerotic Cardiovascular Disease (ASCVD); Aspirin; Bleeding Increasing risk factors.