Tratamiento combinado del papiloma nasosinusal avanzado, con resección endoscópica y técnicas emergentes de radioterapia - De Sousa Fontes, Drs. Aderito; Sandrea Jiménez, Minaret; Urdaneta Lafée, Nelson; Abreu Durán, Perfecto A.; Quintana Páez, Liwven E.; Romero Hernández, Jesús Alberto; De Sousa De Abreu, Andreina Carmina (Gaceta Médica de Caracas, 2020)
Introducción: Los papilomas rinosinusales sontumores benignos poco frecuentes de comportamientolocalmente agresivo, altamente recidivantes y quepueden asociarse con malignización. La resecciónquirúrgica es el tratamiento de elección. En casossin malignidad histológica asociada, la radioterapiaha sido utilizada excepcionalmente. Objetivos:Evaluar resultados clínicos obtenidos con eltratamiento combinado de resección endoscópica ytécnicas emergentes de radioterapia, en pacientes conpapilomas rinosinusales biológicamente agresivos.Método: Estudio retrospectivo en 15 pacientes conpapilomas rinosinusales avanzado, con extensiónextra-nasosinusal y sin malignización histológicaasociada, tratados entre el 1 de junio 2006 y el 1 deagosto 2016. Se evaluaron sexo, edad y característicasclínicas, origen anatómico y compromiso extranasosinusal,abordaje quirúrgico practicado,histopatología, protocolo de técnicas emergentesde radioterapia utilizado, seguimiento y resultados.Resultados: La edad promedio de los pacientes fuede 67,5 años. El 80 % (n=13) del sexo masculino y20 % (n=3) del sexo femenino. 60 % fueron tumoresrecurrentes y 40 % (n=6) presentaron enfermedadprimaria. 93,3 % (n=14) de los tumores tratadostuvieron histología de papiloma invertido (PI) y 6,7.%(n=1) de papiloma oncocítico (PO). 53,3 % (n=8)presentó enfermedad con extensión orbitaria, 40 %(n=6) presentó extensión a base de cráneo y en 6,7.%(n=1) el compromiso fue orbitario, intracraneal y apartes blandas de la región naso-facial. Todos lospacientes fueron tratados con resección endoscópicay técnicas emergentes de radioterapia posoperatoria.Conclusión: La resección endoscópica asociada alas técnicas emergentes de radioterapia es de granutilidad en el manejo de pacientes con PI y PO concomportamiento agresivo, sin malignización asociaday extensión extra-nasosinusal. Palabras clave: Papiloma Invertido. Papilomaoncocítico. Cirugía endoscópica. Técnicas emergentesde radioterapia SUMMARY Introduction: Sinonasal Papillomas are rare benigntumors with locally aggressive behavior and may beassociated with malignancy. Surgical resection isthe treatment of choice. In cases without histologicmalignancy associated, radiotherapy has been usedexceptionally. Objectives: To evaluate clinicaloutcomes with combination therapy with endoscopicresection and Emerging Radiotherapy Techniquesin patients with Sinonasal Papillomas biologicallyaggressive. Methods: A retrospective study in15 patients with advanced Sinonasal Papillomas,with extra-sinonasal extension without associatedhistological malignancy, treated from June 1/2006 toAugust 1/2016. Sex, age, clinical features, anatomicalorigin, extrasinonasal involvement, surgical approach,histopathology, Emerging Radiotherapy Techniquesprotocol used, monitoring and results were evaluated.Results: The average age of patients was 67.5 years.80 % (n = 13) were males and 20 % (n = 3) werefemales. 60 % had recurrent tumors and 40 % (n =6) had primary disease. 93.3 % (n = 14) of treatedtumors had inverted papilloma histology (PI) and 6.7 %(n = 1) Oncocytic Papilloma (OP). 53.3 % of patients(n = 8) had disease with orbital extension, 40 % (n =6) had extension to the skull base and in 6.7 % (n =1) the involvement included orbital, intracranial andnaso-facial soft tissue. All patients were approachedendoscopically with resection of the greatest amountof tumor possible. All these patients were treated withpost operative Emerging Radiotherapy Techniques.Conclusion: Endoscopic resection associated with Emerging Radiotherapy Techniques is useful in themanagement of patients with IP and OP with aggressivebehavior, without associated malignancy and extrasinonasalextension. Key words: Inverted Papilloma. Oncocitic Papilloma.Endoscopic Surgery. Emerging radiotherapytechniques