La fibra alimentaria y su uso terapéutico en algunas enfermedades crónicas

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Prof. Omar García

Resumen

La fibra dietética o fibra alimentaria, forma parte delo que se considera una dieta equilibrada o saludable. Apesar que la fibra alimentaria no se considera un nutriente,es un componente importante de la dieta diaria. La razónprincipal de su importancia, es que pasa por el sistemadigestivo sin ser absorbida y este hecho fisiológico, traebeneficios a la salud. La fibra alimentaria, se consideracomo el material alimenticio particularmente de origenvegetal que no es hidrolizado por las enzimas secretadas porel tracto digestivo humano, pero, que puede ser fermentadaen el intestino grueso por la microflora colónica. El grupode enfermedades crónicas no transmisibles, incluye:obesidad, diabetes, enfermedades cardiovasculares ycerebrovasculares, la hipertensión arterial, el cáncer yproblemas articulares. Estudios epidemiológicos, muestranel efecto beneficioso de la fibra en el tratamiento terapéuticoen algunas de estas enfermedades crónicas.

Palabras clave: Fibra alimentaria; Fibra dietética;Enfermedades crónicas; Dieta.

SUMMARY

Dietary fiber or alimentary fiber, is part of whatis considered a balanced or healthy diet. Althoughthe alimentary fiber is not considered a nutrient, is animportant component of the diet. The main reason forits importance is passing through the digestive systemwithout being absorbed and this physiological fact isbeneficial to health. The alimentary fiber is considered asparticularly the food material of plant origin that is nothydrolyzed by enzymes secreted by the human digestivetract, but that can be fermented in the large intestine bycolonic microflora. The group of chronic noncommunicablediseases, include: obesity, diabetes, cardiovascular andcerebrovascular diseases, hypertension, cancer and jointproblems. Epidemiological studies show the beneficialeffect of fiber in the therapeutic treatment in some of thesechronic diseases.

Key words: Dietary fiber; Alimentary fiber; Chronicdisease; Diet.

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Cómo citar
García, P. O. (2020). La fibra alimentaria y su uso terapéutico en algunas enfermedades crónicas. Gaceta Médica De Caracas, 120(2), 107–114. Recuperado a partir de http://caelum.ucv.ve/ojs/index.php/rev_gmc/article/view/17904
Sección
REVISIONES