Papel de la NAD(P)H Oxidasa y el Anión Superóxido en la respuesta cardiovascular al estrés - Medina, Iraima; Israel, Anita (Revista de la Facultad de Farmacia, 2011)
La angiotensina II (Ang II) facilita la transmisión noradrenérgica, y participa en la respuesta cardiovascular inducidapor el estrés. Este efecto es mediado por el receptor AT1 ya que el tratamiento con losartan inhiben la respuesta simpáticaal es trés. La evidencia indica la participación de las especies reactivas de oxígeno (ERO), en especial el O2.- co -mo im por tantes mensajeros intracelulares, en las acciones excitatorias de la Ang II. Es por ello que se evaluó el pa peldel receptor AT1 presináptico, la NAD(P)H oxidasa y las especies reactivas de oxígeno en la respuesta cardiovasculara la estimulación simpatoadrenal inducida por el estrés agudo como lo es el estímulo eléctrico plantar (EEP) y la in -movilización forzada (IMO). Para ello, se emplearon ratas macho Sprague-Dawley (180-200g) las cuales fueron sometidasa dos modelos experimentales de estrés: el estímulo eléctrico plantar (EEP) y la inmovilización forzada (IMO).Se determinó la presión arterial (PAM) y frecuencia cardíaca (FC), mediante el uso del pletismógrafo digital de cola(LETICA®). Los animales se dividieron en los siguientes grupos experimentales: C: control-vehículo, EPRO: epro -sartan, un inhibidor del receptor AT1 presináptico (120 mg, p.o.), APO: Apocinina, un inhibidor de la NAD(P)H oxidasa(5 mg/kg, i.p.) y Tempol, un superóxido dismutasa mimético (20 mg/kg, i.p.). El EEP y la IMO, incrementaronsig nificativamente la PAM y la FC. El pretratamiento con el EPO, la apocinina y el tempol bloquearon el incremento dela PAM inducido por ambos tipos de estrés, y desenmascararon una respuesta vasodepresora significativa. Nuestrosresultados apoyan el papel de la vía de señalización de los receptores AT1 presinápticos- la NAD(P)H oxidasa- O2.- enla respuesta cardiovascular frente al estrés agudo.