Efecto del resveratrol sobre marcadores séricos de inflamación durante la aterosclerosis. Papel de la interleucina-17 e interleucina-33

Autores/as

  • Julio César González Escuela de Bioanálisis, Laboratorio de Investigación y Postgrado de la Escuela de Bioanálisis (LIPEB), Facultad de Ciencias de la Salud, Universidad de Carabobo, Carabobo y Laboratorio Clínico Julio César González
  • Alejandro El Basset Escuela de Bioanálisis, Laboratorio de Investigación y Postgrado de la Escuela de Bioanálisis (LIPEB), Facultad de Ciencias de la Salud, Universidad de Carabobo, Carabobo
  • Ricardo Pascuas Escuela de Bioanálisis, Laboratorio de Investigación y Postgrado de la Escuela de Bioanálisis (LIPEB), Facultad de Ciencias de la Salud, Universidad de Carabobo, Carabobo
  • Samuel Severino Escuela de Bioanálisis, Laboratorio de Investigación y Postgrado de la Escuela de Bioanálisis (LIPEB), Facultad de Ciencias de la Salud, Universidad de Carabobo, Carabobo
  • Marcelo Perdomo Escuela de Bioanálisis, Laboratorio de Investigación y Postgrado de la Escuela de Bioanálisis (LIPEB), Facultad de Ciencias de la Salud, Universidad de Carabobo, Carabobo
  • Johander Bayone Escuela de Bioanálisis, Laboratorio de Investigación y Postgrado de la Escuela de Bioanálisis (LIPEB), Facultad de Ciencias de la Salud, Universidad de Carabobo, Carabobo
  • Maryuali Navarro Escuela de Bioanálisis, Laboratorio de Investigación y Postgrado de la Escuela de Bioanálisis (LIPEB), Facultad de Ciencias de la Salud, Universidad de Carabobo, Carabobo
  • Leticia Figueira Escuela de Bioanálisis, Laboratorio de Investigación y Postgrado de la Escuela de Bioanálisis (LIPEB), Facultad de Ciencias de la Salud, Universidad de Carabobo, Carabobo

Palabras clave:

Interleucina-17, interleucina-33, resveratrol, inflamación, aterosclerosis

Resumen

El resveratrol es una fitoalexina que ha demostrado tener efectos anti-inflamatorios y antiaterogénicos. Lainterleucina-17 (IL-17) y la interleucina-33 (IL-33) son citoquinas inflamatorias que están vinculadas en la fisiopatología de la aterosclerosis. En el presente estudio se evaluó el efecto del resveratrol sobre los niveles séricos de IL-17 yde la IL-33 y su evolución en el tiempo en conejos alimentados con una dieta enriquecida con colesterol. Para ello,48 conejos machos Nueva Zelanda fueron divididos en cuatro grupos alimentados de la siguiente manera durante12 semanas: Grupo 1 (control): Conejarina. Grupo 2: Conejarina suplementada con 0,5% p/p de colesterol. Grupo3 (control resveratrol): Conejarina y resveratrol (2mg/Kg). Grupo 4: Conejarina suplementada con 0,5% colesterol y resveratrol (2mg/Kg). Se realizaron determinaciones séricas de triglicéridos, colesterol y sus fracciones, IL-17 e IL-33al inicio, 6ta, y 12ma semana de experimentación. La mitad de los conejos fueron sacrificados a la 6ta y 12ma semana y se realizó estudio histológico de su aorta. Se encontró un aumento de los niveles séricos de IL-17 e IL-33 en losgrupos 2 y 4 desde la 6ta semana de experimentación con respecto a los grupos 1 y 3, respectivamente (p<0,0022). En la duodécima semana se observó que el tratamiento con resveratrol revirtió el aumento de los niveles de IL-17 inducido por la dieta enriquecida con colesterol (p=0,0022). El tratamiento con resveratrol disminuyó la formación deateromas. En conclusión, la IL-17 y la IL-33 séricas constituyen marcadores tempranos no invasivos de inflamacióny aterosclerosis. La suplementación oral de resveratrol ejerce efectos antiinflamatorios y anti-ateroscleróticos, disminuyendo las concentraciones séricas de IL-17, la formación y evolución de las lesiones ateroscleróticas.

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Cómo citar

González, J. C., El Basset, A., Pascuas, R., Severino, S., Perdomo, M., Bayone, J., … Figueira, L. (2020). Efecto del resveratrol sobre marcadores séricos de inflamación durante la aterosclerosis. Papel de la interleucina-17 e interleucina-33. Revista De La Facultad De Farmacia, 81(1 y 2), 25–40. Recuperado a partir de http://caelum.ucv.ve/ojs/index.php/rev_ff/article/view/15756

Número

Sección

Artículos

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