Bloqueos caudales en pacientes pediátricos - Chirinos, Alfredo; Briones, Jimmy; Córdova, César; Mediavilla, Jeanette (Revista Digital de Postgrado, 2020)
En esta investigación se caracteriza el comportamiento hemodinámico de los bloqueos caudales pediátricos sometidos a cirugías de hemiabdomen inferior y región inguinal, en el Hospital General Docente de Calderón (HGDC), Quito-Ecuador, en el periodo junio-diciembre de 2019; además se describen las características demográficas de la población en estudio, determinando la intensidad del dolor con la escala visual análoga (EVA). Asimismo, se reportan los cambios hemodinámicos en los diferentes tiempos establecidos en el estudio, verificando el uso de analgésicos de rescate y la búsqueda de efectos adversos con la utilización de esta técnica. Se trata de un estudio descriptivo retrospectivo, considerándose la totalidad de la población de estudio (32 pacientes). El análisis estadístico se realizó con medidas de frecuencia y tendencia central (mediana), de dispersión (desviación estándar, rango). Con respecto, a los resultados de la EVA, es importante destacar que a pesar de dar una diferencia estadísticamente significativa (p<0,05), en la práctica médica esta escala se mantiene debajo de 1 punto, es decir, dolor leve; las variables hemodinámicas se mantuvieron estables con respecto al pre bloqueo. Con el uso de analgésicos de rescate, se reportó solo un paciente 3,1 %, que se le administro dosis de rescate. Los efectos adversos reportados con el bloqueo caudal fueron: náuseas 6,3 % somnolencia 3,1 %, y ningún efecto con 90,6 % respectivamente. El bloqueo caudal proporciona una analgesia excelente en el postoperatorio según la EVA en los diferentes tiempos en el estudio.