Efectos citotóxicos producidos por el extracto de Angostura trifoliata (Willd) T.S. Elías-Rutaceae en células Vero - Gimón, Yenys; Padrón-Nieves, Maritza (Revista Digital de Postgrado, 2025)
El objetivo de este estudio fue determinar los efectos citotóxicos producidos por el extracto de la corteza AT en células Vero. Métodos: Se realizó un estudio experimental utilizando el extracto AT obtenido por el método de Soxhlet, desecado y diluido en buffer fosfato salino. La viabilidad celular se determinó con metil tetrazolio (MTT) y en presencia del extracto AT a 10, 20, 30, 50 y 55 μg/ ml que fueron probadas en una densidad de 4.000 células por pozo. Para establecer alteraciones morfológicas se utilizó la coloración May- Grunwald/Giemsa a 10, 20 y 30 μg/μL en una densidad de 200.000 células/mL. Se incubaron durante 24 y 48 horas de exposición y se comparó con el grupo control respectivo. Se analizaron los datos obtenidos con el programa Graph PadPrism versión 5.0. Resultados: El extracto produjo disminución de la viabilidad celular significativa (P<0,05) con respecto al grupo control, que se evidenció por la formación de vacuolas y expansión nuclear proporcional al tiempo y a la concentración utilizada. Conclusión: el extracto de AT puede ser considerado como citotóxico.