Radioterapia preoperatoria en cáncer de mama como estrategia terapéutica, a propósito de un caso - Osama, Bahsas; Solorzano, Luis; Villegas, Wladimir; Gómez, Álvaro (Revista Digital de Postgrado, 2024)
Múltiples estrategias terapéuticas se han desarrollado con el objetivo de optimizar el tratamiento del cáncer de mama, especialmente antes de ir a quirófano, desde la introducción de la quimioterapia preoperatoria por Fisher. Una de estas ha sido la radioterapia, la cual tiene beneficios claros en esa patología, pues reduce a la mitad el riesgo de recurrencia, y disminuye la muerte por cáncer de mama en aproximadamente una sexta parte después de cirugía conservadora. Aunque no se suele considerar antes de la cirugía, el uso de radioterapia preoperatoria en cáncer de mama, no es nuevo, y se ha demostrado que esta alternativa terapéutica es factible, bien tolerada y asociada a una tasa de respuesta patológica completa del 10 % - 40%. Se presenta el caso de una paciente con cáncer de mama metastásico, quien recibió múltiples esquemas de quimioterapia y a quien se le planteó radioterapia preoperatoria, recibiendo la misma con muy buena respuesta, sin aumentar la dificultad técnica para la realización de la intervención quirúrgica, y sin complicaciones asociadas a la herida operatoria. En la actualidad, existen pocos estudios clínicos sobre radioterapia preoperatoria, y su efecto en las pacientes con cáncer de mama localmente avanzado, es controvertido. Al observar en la biopsia definitiva respuesta patológica completa, es un indicio de cómo la radioterapia preoperatoria en cáncer de mama podría ser una opción en casos complejos con poca respuesta a la terapia convencional.