Premisas teóricas para la gestión de la investigación universitaria en el contexto actual del desarrollo de la ciencia y la tecnología en Venezuela - Orfila, Josefa (Revista Digital de Postgrado, 2018)
La gestión de la investigación universitaria constituye una forma novedosa, diferente y estratégica que permite hacerla competitiva y productiva. En este sentido, la investigación universitaria puede ser explicada a la luz de un cuerpo de premisas teóricas que permitan la comprensión de la gestión de la investigación universitaria en el contexto del desarrollo de la ciencia y la tecnología en Venezuela; teniendo como escenarios, las universidades nacionales autónomas que administran programas de investigación. En este sentido se suele decir que cada investigador suele acercarse a su objeto de estudio desde una perspectiva determinada dependiendo de los objetivos que persiga, y este trabajo no está ajeno a esta realidad. Así, ese proceso pasó por considerar y tomar en cuenta los aspectos más importantes que develaron situaciones simples de conexiones entre eventos para llegar a definir lo observado desde la simplicidad. Las conexiones entre estos eventos tienen como características fundamentales los argumentos suposicionales; que atienden al concepto de premisa, de manera que se aplique no solo a enunciados sino también a argumentos. En este artículo se exploran algunas de las consecuencias de esa propuesta para la teoría de los argumentos, y surge así el corpus de tres premisas generadas a partir del tejido de la red de significados emergidos de los encuentros con gerentes e investigadores, como participantes de la realidad social de la gestión de la investigación universitaria.