Grado de oxidación en pacientes con Diabetes Mellitus Tipo 2
Palabras clave:
Diabetes tipo 2, Peroxidación lipídica, 4- hidroxinonenalResumen
Introducción: La peroxidación lipídica es un proceso complejo que hace referencia a la degradación oxidativa de los lípidos, a través del cual los radicales libres capturan electrones de los lípidos en las membranas celulares, lo cual compromete la integridad y la función de la membrana. Mediante una serie de reacciones en cadena, se forman los peróxidos lipídicos que se degradan para formar compuestos reactivos como el malondialdehído (MDA) y 4-hidroxinonenal, los cuáles pueden ser cuantificados por diferentes metodologías. Objetivo: El presente trabajo se realizó con la finalidad establecer el grado de oxidación en una población con diabetes tipo 2 (DM2). Métodos: Estudio descriptivo, analítico y transversal; muestra de 55 personas, conformada por 30 controles entre 25-35 años y 25 pacientes con DM2 entre 25-50 años, se les determinó glicemia, triglicéridos, colesterol total, HDL-Colesterol y LDLColesterol por método colorimétrico enzimático, así como se determinó la concentración de 4- hidroxinonenal como un marcador de estrés oxidativo Resultados: Los valores de 4- hidroxinonenal en la población control oscilaron entre 2,61 y 6,83 μmol/L y en los diabéticos de 28,99 y 73,74 μmol/L., encontrándose diferencias estadísticamente significativas entre ambas poblaciones, así como en el perfil lipídico y en la glicemia entre ambos grupos. Conclusión: Los resultados demuestran una elevación de la peroxidación lipídica en pacientes diabéticos, lo cual es indicativo de estrés oxidativo y riesgo adicional en estos pacientes que podrían conllevar a las complicaciones crónicas de la diabetes tipo 2.
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