Los dilemas entre el cambio climático, la dieta saludable/sostenible y la sindemia de las sociedades post-modernas - Herrera Cuenca, Marianella (Anales Venezolanos de Nutrición, 2021)
El mundo moderno presenta grandes brechas en la superación de las desigualdades que agobian a millones de personas y que tiene un impacto en la calidad de vida de las personas. La coexistencia de tres epidemias: desnutrición, obesidad y cambio climático, representan los desafíos que para alimentar adecuadamente al planeta deben abordarse, desde una perspectiva critica a la ciencia tradicional. Tanto la obesidad como la desnutrición, son enfermedades reconocidas que alteran la salud de las personas y representan un incremento de los riesgos para el desarrollo de enfermedades a futuro, por lo que la alimentación adecuada, equilibrada y suficiente es una necesidad real. Como lograr una dieta que pueda sostenerse en el tiempo y que apunte al mejoramiento de las condiciones climáticas del planeta a la vez que logra cubrir los requerimientos nutricionales constituye una intensa controversia científica, política y social. La narrativa escondida detrás de la estadística que describe los fenómenos de obesidad, desnutrición y cambios climáticos, debe ser colocada al frente de los debates, y para esto se necesita ampliar la visión de los problemas básicos que enfrenta la humanidad para comer. Para explicar este fenómeno se necesita con urgencia una visión holística que incluya la estructura metodológica científica, el enfoque transectorial y el relato social cualitativo. En este trabajo se revisa el dilema moderno y se intenta ampliar el horizonte del entendimiento a través de preguntas provocadoras que puedan contribuir al avance en el entendimiento de controversias tradicionales como hambre y política. The modern world is showing huge gaps for overcoming the inequalities that overwhelm millions of people, which have an impact on population ‘s quality of life. The coexistence of three epidemics: undernutrition, obesity and climate change represent the challenges that should be faced from a critical perspective of the traditional science in order to adequately feed the planet. Obesity as well as undernutrition are recognized diseases that impair the people’s health and represent an increased risk for the development of future diseases. Because of this, a real necessity is the achievement of a balanced, adequate and sufficient diet for all. How to achieve a sustainable diet over time and also to cooperate in the amelioration of the planet’s climate changes has become an intense scientific, political and social controversy. The hidden narrative behind the statistics must be brought to the forefront of the debates and for this, it is necessary to broaden the vision of the basic problems faced by the humanity for eating. To explain this phenomenon, a holistic perspective is urgently needed that includes the methodological scientific structure, a trans-sectorial approach and a social qualitative description. In this paper, the modern dilemma is reviewed and an attempt is made to broaden the horizon of understanding through provocative questions that may contribute to advancing the comprehensive approach of the traditional controversies such as hunger and politics.