José María Bengoa. Concejal Honorario de la Alcaldía de Sanare Palabras pronunciadas el 14 de abril de 1993 - Bengoa, Fundación (Anales Venezolanos de Nutrición, 2020)
Una vez más debo expresar mi gratitud al pueblo de Sanare, ahora personificado en la Alcaldía. Pertenecer a título honorífico a este cuerpo municipal es una honra que debo aceptar con orgullo y satisfacción. Cuando hace cincuenta y cinco años recorría yo a caballo los caminos que me conducían a los caseríos vecinos, varias veces mi pensamiento se recogió en la ambición de ser, no Ministro, ni Presidente de Estado, ni Rector, ni siquiera Alcalde (Jefe Civil le llamábamos entonces), sino concejal, es decir pueblo, representante popular, garante de los derechos de todos, ser al mismo tiempo, médico, maestro y cura, todo a la vez, y un poco padre, padrino y abuelo de todo Sanare. ¿Por qué quería ser yo concejal de Sanare? Por que mis ojos, mis oídos y mis manos no veían, ni oían ni tocaban otra cosa que miseria, enfermedad y sufrimiento en un pueblo humilde, enternecedoramente digno y merecedor de mejor suerte. Por eso quería yo ser concejal. No me bastaba ser médico, no era suficiente dar medicinas y atender moribundos, era necesario ser más, tener el poder de resolver los problemas de forma global, y tener también el poder de gritar en el Ayuntamiento que no era suficiente hacer lo posible, sino que teníamos que hacer que fuera posible lo que era necesario. Por eso quería yo ser concejal.