Educando en alimentación y nutrición - Bengoa, Fundación (Anales Venezolanos de Nutrición, 2022)
El Programa Educando en Alimentación y Nutrición, en la actualidad se ejecuta en cuatro escuelas primarias y en un comedor comunitario, en localidades de bajo nivel socioeconómico. Está dirigido a niños y niñas cursantes de preescolar y educación básica, los cuales reciben diariamente un desayuno equilibrado y variado que aporta el 35% de sus requerimientos nutricionales. Además se ofrece atención pediátrica y odontológica directamente en las instalaciones de las cuatro escuelas y en el comedor comunitario que forman parte del proyecto. El proyecto tiene como áreas de acción: vigilancia nutricional, fortalecimiento del servicio de alimentación, educación en nutrición, formación para la participación y seguimiento y evaluación. Las actividades de educación nutricional, están dirigidas a los docentes, niños y sus madres y representantes, con estrategias orientadas a mejorar la calidad de la alimentación en sus hogares y a fortalecer la eficiencia del gasto en alimentos. Actualmente se atienden 1800 niños en comunidades desfavorecidas ubicadas en Distrito Capital (La Vega y 23 de Enero), Edo Mérida (Mérida, El Valle) y Edo Zulia (Maracaibo, La Estrella y Los Tres Reyes Magos). A todos los niños se les hace el seguimiento del estado nutricional y, se entregan las recomendaciones a los padres y representantes. Se conformó el grupo de estudiantes guardianes de la alimentación (Grupo EGA) que se capacitaron sobre nutrición saludable para replicar a sus compañeros. Se trató el tema del desayuno, se capacitó sobre el problema de la anemia y en talleres de cocina saludable se prepararon recetas ricas en hierro. En 2012 en todas las comunidades se observó que se redujo el porcentaje de niños en déficit y se incrementó la normalidad y en menor proporción el exceso. Este proyecto se ejecuta con el financiamiento de Malta Regional, como parte de su programa de responsabilidad social empresarial, con el cual se contribuye al mejoramiento de la nutrición y calidad de vida de estos niños en comunidades con limitados recursos. Este proyecto ha venido demostrando la importancia de unir esfuerzos en objetivos comunes, donde se integra una organización social, la Fundación Bengoa, la comunidad y la empresa Malta Regional en una estrategia orientada a dar más y mejor nutrición, con el fin de prevenir desde tempranas edades las enfermedades relacionadas con la alimentación.