Aproximación a la alimentación y nutrición en dos comunidades pobres de Venezuela - Vera, Yadira; Jardim, Katherine; Carreño, Luis; Landaeta-Jiménez, Maritza (Anales Venezolanos de Nutrición, 2021)
En los últimos 20 años han ocurrido cambios que han impactado directamente en la calidad de vida y en la alimentación de la población, incrementando la prevalencia de subalimentados debido a la dificultad en la adquisición de alimentos en cantidad y calidad adecuada para cubrir sus necesidades. Se aplicó una encuesta entre los meses de octubre - diciembre de 2019, en 80 hogares, que participaron de manera voluntaria. El 75% de las encuestadas fueron mujeres solteras jefas de hogar, quienes percibieron mensualmente entre 3,2 a 3,8 de ingreso. En estos hogares el consumo más frecuente fue de 10 alimentos, entre ellos, sal, azúcar, café, harina de maíz, aceite, margarina y arroz, en menor cantidad, los alimentos fuente de proteínas animal y alimentos ricos en vitaminas y minerales como frutas y vegetales. Además 59,2% de las familias reportaron haber reducido el número de comidas, el tamaño de las raciones y algunos de los adultos dejaron de comer para alimentar a los niños. La mayoría de los entrevistados no pudo cubrir la alimentación y la deficiencia de servicios básicos, contribuyo agravar la situación. Se observó un estado de inseguridad alimentaria, alto desempleo, migración masculina, bajo nivel educativo, CLAP irregulares, alta vulnerabilidad de inseguridad alimentaria, en hogares con jefes de hogar mujeres. Es indispensable rediseñar las políticas sociales y de seguridad alimentaria enfocados a estimular el empleo, la capacitación, mejorar los servicios, el ingreso, la disponibilidad y el acceso a los alimentos, la calidad de vida y la salud de las personas. In the last 20 years there have been changes that have directly impacted the quality of life and the diet of the population, increasing the prevalence of the undernourished due to the difficulty in acquiring food in adequate quantity and quality to meet their needs. A survey was applied between the months of October - December 2019, in 80 households, which participated voluntarily. 75% of the surveys were single women heads of household, who earned between 3.2 and 3.8 in monthly income. In these households, the most frequent consumption were 10 foods, among them, salt, sugar, coffee, corn flour, oil, margarine, and rice, in less quantity, sources of animal proteins and foods rich in vitamins and minerals such as fruits and vegetables. Furthermore, 59.2% of the families reported having reduced the number of meals, the size of the portions and some of the adults had stopped eating to feed their children. Most of the interviewees could not cover food security and the lack of basic services, contributed to aggravating the situation. A situation of food insecurity, high unemployment, male migration, low educational level, irregular CLAP distribution, high vulnerability of food insecurity, was observed in households with female heads of household. It is essential to redesign social and food security policies focused on stimulating employment, training, improving services, income, availability and access to food, quality of life and people’s health.