Alecia Freites de Acosta: entre usuarios, libros y bibliotecas médicas. Semblanza y reconocimiento - Ramos de Francisco, Consuelo; Francisco, José M. (Anales Venezolanos de Nutrición, 2021)
Alecia Freites de Acosta (1929). Se presenta una síntesis de su actividad profesional y un justo reconocimiento a su destacada labor profesional en la Biblioteca del Instituto de Medicina Experimental (IME), Universidad Central de Venezuela (UCV), institución en la cual se desempeñó durante 54 años y en la creación y funcionamiento de la Red Venezolana de Bibliotecas Médicas. Nacida en Calabozo, estado Guárico. Licenciado en Biblioteconomía (UCV, 1966, de excelente formación profesional). Organizó innumerables bibliotecas médicas, en diversas instituciones públicas y privadas y en varios hospitales de Venezuela, así como en Organismos internacionales de salud. Asesora y consultora de la Representación en Venezuela de la Oficina Sanitaria Panamericana (OPS/OMS). Fundadora (1973) y coordinadora del SINADIB (Sistema Nacional de Documentación e Información Biomédico Venezolano). Desarrolló un programa de información biomédica para medicaturas rurales y hospitales del interior del país. Miembro fundador del SINASBI (Sistema Nacional de Servicios de Bibliotecas e Información (1976- junto a un equipo de profesionales). Trabajó en el desarrollo de los programas de la Biblioteca Regional de Medicina (BIREME/Brasil)), creada por la OPS/OMS, en Sao Paulo Brasil. Docente: Escuela de Bibliotecarias Médicas, Escuela de Bibliotecología y Archivología de la Facultad de Humanidades y Educación. UCV. Miembro fundador de ANABISAI (Asociación Nacional de Directores de Bibliotecas, Redes y Servicios de Información del sector Académico, Universitario y de Investigación) y cofundadora y secretaria de ASEREME. Trabajó en la recuperación de la bibliografía médica venezolana, miembro de la “Fundación Bengoa”. Bibliotecaria, docente, investigadora y Bibliógrafa con gran vocación profesional. Al Alecia Freites de Acosta (1929-) A synthesis of her professional activity and fair recognition of her outstanding professional work is presented in the Library of the Institute of Experimental Medicine (IME), of the Central University of Venezuela (UCV), an institution in the which he served for 54 years and in the creation and operation of the Venezuelan Network of Medical Libraries. Born in Calabozo, Guarico state. Graduated in Librarianship (UCV, 1966, with excellent professional training. He organized innumerable medical libraries, in various public and private institutions and in various hospitals in Venezuela, as well as in international health organizations. Advisor and consultant of the Office’s Representation in Venezuela Sanitaria Panamericana (PAHO / WHO). Founder (1973) and coordinator of SINADIB (Venezuelan National Biomedical Documentation and Information System). Developed a biomedical information program for rural medications and hospitals in the interior of the country. Founding member of SINASBI (National System Library and Information Services Department (1976- together with a team of professionals). He worked in the development of the programs of the Regional Library of Medicine (BIREME / Brazil), created by PAHO / WHO, in Sao Paulo Brazil. of the School of Medical Librarians and in the School of Librarianship and Archivology of the Faculty of Humanities and Education of the UCV. Founding member of ANABISAI (National Association of Directors of Libraries, Networks and Information Services of the Academic.