Perspectivas de la inteligencia artificial en la educación universitaria: un análisis basado en la literatura académica - Rodriguez Vieira, Maria Gorety; Marín Díaz, José; Maiuri Del Buono, Clorinda (Areté, Revista Digital del Doctorado en Educación, 2024)
El estudio explora las perspectivas de la inteligencia artificial en la educación universitaria, a través de un análisis de la literatura académica. Desde el punto de vista metodológico, se realizó una revisión sistemática de dieciséis (16) artículos publicados en revistas arbitradas, bajo ciertos criterios de inclusión y exclusión siguiendo un protocolo definido. Para el análisis de datos y presentación de resultados, se emplearon cinco categorías conceptuales: I) Inteligencia Artificial y Aprendizaje, II) Sistemas de Tutoría Inteligente, III) Herramientas de Inteligencia Artificial, IV) Técnicas de Inteligencia Artificial para el análisis de datos, V) Ética en la búsqueda de información con el uso de Inteligencia Artificial. Entre los resultados del estudio se destaca que la incorporación de la Inteligencia Artificial en el contexto educativo universitario ha generado una serie de beneficios significativos, tales como la personalización del aprendizaje, la implementación de tutorías inteligentes, la creación de contenidos educativos, la retroalimentación instantánea y la evaluación del rendimiento académico. Sin embargo, también plantea desafíos y dilemas éticos que deben abordarse cuidadosamente. Entre estos desafíos se encuentran preocupaciones sobre el plagio y la creación de contenidos no auténticos. Por lo tanto, es fundamental implementar medidas para promover una Inteligencia Artificial ética, responsable y confiable, garantizando así un entorno educativo seguro y transparente.